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Efectos antifúngicos de extrato n-hexano y aceite esencial de corteza de Drimys winteri sobre Gaeumannomyces graminis var. tritici.

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dc.contributor.advisor Zapata San Martín, Nelson Rolando; supervisor de grado es
dc.contributor.author Monsalves Jara, Manuel Alejandro es
dc.date.accessioned 2022-01-25T22:19:12Z
dc.date.available 2022-01-25T22:19:12Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9596
dc.description Tesis para optar al grado de Magister en Ciencias mención Producción Vegetal. es
dc.description.abstract La enfermedad del mal del pie, causada por el hongo del suelo Gaeumannomyces graminis (Sacc.) von Arx & Olivier var. tritici Walker (Ggt) afecta al cultivo del trigo (Triticum aestivum L.) en todo el mundo. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antifúngica in vivo del extracto n-hexano e in vitro de fracciones del mismo extracto y aceite esencial aislado de la corteza de Drimys winteri J.R Forster et G. Forster (Winteraceae). El bioensayo se realizó en Chillán, Chile, comenzando en marzo 2007. Plántulas de trigo fueron inoculadas con Ggt y tratadas con distintas dosis de extracto n-hexano de corteza de D. winteri a su vez que fracciones químicas del mismo y aceite de corteza fueron evaluadas in vitro. El extracto n-hexano en dosis de 250 mg kg-1 controló Ggt logrando que la altura de la planta, biomasa acumulada, contenido de clorofila y conductancia estomática fuesen significativamente superiores al control inoculado, al igual que la severidad del daño, la cual fue significativamente menor respecto del mismo control, pero también el extracto por sí sólo tuvo un efecto fitotóxico en las dosis más altas. El fraccionamiento químico y posterior análisis del extracto n-hexano indicó que los compuestos con mayor actividad antifúngica correspondieron a poligodial, 2 drimenin, drimenol e isodrimenol. El aceite esencial presentó actividad antifúngica al aplicarlo por contacto y como volátil. El crecimiento de Ggt fue inhibido en un 50% con dosis de 932 mg L-1 y 30,37 mg L-1 , respectivamente. Los componentes del aceite encontrados en mayor concentración fueron α-pineno (60,78%), βpineno (12,09 %), limoneno (2,70 %) y β-mirceno (2,50%). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/monsalvez_j_m_a/index.html
dc.subject Trigo es
dc.subject Enfermedades por Hongos es
dc.subject Labranza es
dc.subject Antibacterianos es
dc.subject Antioxidantes es
dc.subject Hexanos es
dc.subject Extractos es
dc.subject Agentes Anticomicóticos es
dc.subject Hongo del Suelo es
dc.title Efectos antifúngicos de extrato n-hexano y aceite esencial de corteza de Drimys winteri sobre Gaeumannomyces graminis var. tritici. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es


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