Resumen:
Chile es uno de los principales productores de salmón a nivel mundial y esta
actividad se desarrolla principalmente en el sur del país, particularmente en los
fiordos y canales de la Región de Aysén.
Uno de los factores asociados a esta actividad es la alta utilización de antibióticos,
ya que para producir una tonelada métrica de salmón se utiliza 1500 veces más
antibióticos que en Noruega (primer productor a nivel mundial).
En este estudio, se tomaron muestras de agua a diferentes distancias de un centro
de cultivo de salmones ubicado en el fiordo Puyuhuapi, Región de Aysén. Los
recuentos bacterianos se encontraron en la misma orden de magnitud en todos los
sitios de muestreo, y con una relación entre vivas y muertas de 4:1
respectivamente. La electroforesis en gel con gradiente denaturante (DGGE)
evidenció que la riqueza de OTUs fue similar en todas las estaciones de muestreo
(20 OTUs); sin embargo, se observa una mayor similitud (73%) en la composición
de estas comunidades bacterianas.
Se pesquisaron genes de resistencia a oxitetraciclina (tetO, tetC, tet34, otrA y otrB)
y florfenicol (floR y fexA) en el ADN extraído de las muestras de agua, no obstante,
estos no pudieron detectarse mediante RT-PCR lo que estaría evidenciando que al
momento del muestreo estos genes no se estaban expresando. Además, mediante
siembra en placas con presión selectiva, tetraciclina (5 µg/mL) o florfenicol (3
µg/mL), se aislaron seis cepas identificadas como Pseudomonas fragi,
Pseudoalteromonas nesutonica, Aliivibrio sifiae, Shewanella baltica, Providencia
burhodogranariea y Vibrio tasmaniensis. Cuatro de estos aislados portaban
integrones de clase I, P. burhodogranariea y A. sifiae no portaban genes de
resistencia en la región variable, mientras que V. tasmaniensis y P. fragi tenían e
gen aadA9 asociado al integrón detectado.
En conclusión, los resultados obtenidos en este estudio muestran que la actividad
salmonícola tiene un evidente efecto sobre la composición de las comunidades
bacterianas aledañas a los centros de cultivo; sin embargo, no se observó una
relación entre la abundancia de los genes de resistencia pesquisados y la distancia