Resumen:
Se realizó un estudio de Educación Ambiental, circunscrito a la Comuna de San
Pedro de la Paz, Provincia de Concepción, Región del Biobío, Chile. Comuna que
en la década de los 60 destacaba como zona agrícola, abasteciendo a Concepción
y sus alrededores. Debido al crecimiento demográfico, en la actualidad existen sólo
tres sectores con actividad agrícola: Boca Sur, Michaihue y Callejón Lagunillas.
Esta investigación nace al reconocer el nulo aprovechamiento, por parte de los
establecimientos educacionales de la comuna, del potencial educativo que ofrecen
los huertos agrícolas. El estudio tiene como finalidad entregar una propuesta de
educación ambiental para los niveles de 5° y 6° básico. Propuesta que contiene
actividades complementarias a las temáticas tratadas por MINEDUC, con el fin de
generar una mayor cercanía, conciencia y sentimiento de pertenencia de su entorno.
La metodología consistió en la realización de salidas pedagógicas con alumnos de
enseñanza básica y media, para describir el comportamiento de éstos frente al
tema, con una participación aproximada de 200 alumnos. Además, se realizaron
encuestas a 93 docentes, con el fin de determinar su conocimiento en relación a los
huertos urbanos y factores medioambientales que condicionan su funcionamiento.
Finalmente, se realizó una revisión bibliográfica y análisis de programas de estudio
vigentes propuestos por MINEDUC para los niveles involucrados.
Las salidas pedagógicas confirmaron la importancia de integrar educación
ambiental, dirigida en especial a alumnos de enseñanza básica. Por otro lado, las
encuestas reflejan la necesidad e interés de los docentes, por recibir capacitaciones
relacionadas a agricultura y temáticas ambientales. Finalmente, al analizar los
objetivos y conceptos presentes en el sistema curricular de MINEDUC, se determinó
que éstos son compatibles con temáticas ambientales, enfocados en la agricultura.
Según los objetivos de Desarrollo Sostenible contenidos en la Agenda 2030, este
trabajo contribuye de forma directa, a Mejorar la Educación (Objetivo N°4) y la
Seguridad Alimentaria (Objetivo N°2 y N°3). No obstante, no se puede desconocer
que impacta de forma indirecta a otros objetivos de esta Agenda.