Resumen:
Los efectos que puede producir vivir en Desiertos de Alimentos, definido como: áreas de exclusión donde las personas experimentan barreras físicas y económicas para acceder a alimentos saludables, han emergido como espacios de preocupación desde las comunidad, autoridades de salud pública y los investigadores, debido principalmente a su potencial impacto negativo que puede producir en la calidad de la dieta y, en consecuencia, en la salud de la población. Esta investigación tiene por objetivo analizar espacialmente la vinculación entre Exclusión Socioeconómica y Desiertos Alimenticios en el Gran Concepción. La metodología propone el uso de indicadores de proximidad y accesibilidad para el análisis espacial y Sistemas de Información Geográfica para el análisis de redes. Se comprobó que los grupos más vulnerables, tienen mayor probabilidad de habitar en
áreas con presencia de Desiertos de Alimentos. En estos grupos el transporte público juega un rol fundamental a la hora de brindar accesibilidad a comida saludable; si bien los porcentajes de inaccesibilidad bajan, no resulta ser suficiente para otorgar seguridad alimenticia.