Velasco Pizarro, Valeria CristinaBravo Fica, Paulina Fernanda2020-12-172024-05-132024-08-282020-12-172024-05-132024-08-282013https://repositorio.udec.cl/handle/11594/1341Tesis presentada para optar al Título de Ingeniero AgrónomoPara mejorar las características de la carne de pollo se pueden utilizar promotores del crecimiento y antioxidantes. El objetivo de este estudio fue determinar la estabilidad durante el almacenamiento de carne de pollos alimentados con una dieta control (C), más aditivos: Nutrafito® (extracto rico en saponinas) al 0,01 % (N001); Nutrafito al 0,015 % (N0015); antibiótico oxitetraciclina (Ab); orégano seco al 1,25 % (O125); 2,5 % (O25); 3,75 % (O375) y 5 % (O5) con respecto a la materia seca de la dieta. Los parámetros evaluados fueron: índice de peróxidos, recuento de aerobios mesófilos (RAM), color, composición, características sensoriales y aceptación. La oxidación de lípidos en los tratamientos O25, O375 y O5 fue menor en el día 0 con respecto a los otros tratamientos y se mantuvo constante durante la refrigeración, aumentando en el día 90. No se observó un efecto antimicrobiano de los suplementos. Los parámetros a* y b* aumentaron desde el día 0 al 180 y los valores de L* disminuyeron en el día 30 cuando la carne se encontraba en congelación. Todos los tratamientos con suplementación con orégano fueron aceptados, no así el tratamiento C y N0015. Por lo tanto, la suplementación con orégano seco (O25, O375 y O5) en la dieta de pollos de carne retarda la oxidación de lípidos durante la refrigeración, y la suplementación con extractos de saponinas (N0015) disminuye el grado de aceptación.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalPeróxidosEvaluación sensorialPollo tipo carne - AlmacenamientoOréganoSaponinasNutrición animalEstabilidad durante el almacenamiento de carne de pollos alimentados con dietas suplementadas con orégano seco (Origanum Vulgare L.) y extractos ricos en saponinas.Tesis