Fuentes Gómez, José AntonioAlegría Vásquez, Karina de la Paz2020-12-172024-05-132024-08-292020-12-172024-05-132024-08-292009https://repositorio.udec.cl/handle/11594/1303Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Civil AgrícolaEl objetivo de este trabajo fue estimar las propiedades aerodinámicas de la avellana (Gevuina avellana Mol). Para ello se determinó la velocidad incipiente de fluidización en columnas de 2, 5, 10, 15 y 20 cm de avellana entera, cáscara y núcleo. Los valores de velocidad incipiente de fluidización, obtenidos gráficamente, para la avellana entera con contenidos de humedad de 13 y 33% van desde 2,2 a 3,8 m s-1 y desde 2,6 a 4,4 m s-1, respectivamente. La cáscara presentó valores que fluctúan entre 2,8 a 4,7 m s-1 y desde 4,4 a 5,1 m s-1, para humedad de fruto de 13 y 33%, respectivamente. Los valores obtenidos en núcleo con contenido de humedad de 13% fluctúan entre 2,5 y 6,0 m s-1, en tanto para contenido de humedad de 33% variaron entre 4,5 a 5,9 m s-1. No se encontraron valores de velocidad incipiente de fluidización en la literatura para ser comparados.spaCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)AvellanasPropiedades aerodinámicasFluidización.Propiedades aerodinámicas de la avellana (Gevuina avellana Mol).Tesis