Mora San Martín, Karina del Carmen2021-10-242024-05-132024-08-282021-10-242024-05-132024-08-282004https://repositorio.udec.cl/handle/11594/8154Tesis presentada para optar al título de Ingeniero AgrónomoSe realizó un estudio para determinar el rendimiento y la actividad enzimática del látex de papayo (Vasconcella cundinamarcensis V. Badillo) cultivado en Cobquecura, entre los meses de enero y diciembre del año 2003. Durante ese período se caracterizó la planta de papayo, sus frutos verdes y el látex proveniente de los mismos. El objetivo de la investigación fue conocer el comportamiento de la especie a través de las estaciones del año y conocer las posibles relaciones entre los parámetros estudiados. Para ello se consideró como variables las cuatro estaciones del año. El diseño experimental fue completamente aleatorio y los datos se procesaron mediante un ANDEVA y test de rangos múltiples de Duncan. En general, se encontró diferencia estadística significativa entre estaciones en cuanto al desarrollo de la planta y sus características (P0.05). Los mayores rendimientos de látex se obtuvieron en la estación de primavera, mientras que la actividad enzimática del látex se mantiene constante a través del tiempo.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalPapaínaFrutas tropicales - ChileEncimas proteoliticasRendimiento y actividad enzimática de látex de papayo, Vasconcella Cundinamarcensis V, Badillo (Caricaceae), cultivado en Cobquecura, VIII Región, Chile.Tesis