Pérez Fernández, RubénCazanga Reyes, Victoria Matilde2021-01-252024-05-132024-08-292021-01-252024-05-132024-08-292011https://repositorio.udec.cl/handle/11594/4258Tesis presentada para optar al título de Médico Veterinario.Se realizó un estudio con el objetivo de validar un método analítico sensible, preciso y reproducible para la detección de residuos de florfenicol amina (FFa) en muestras de hígado, riñón y músculo de bovinos. Se utilizaron muestras de hígado, riñón y músculo libres de fármaco, las que fueron sobrecargadas con concentraciones crecientes de FFa en los rangos entre 0,5 a 10 μg/g para hígado; 0,15 a 10 μg/g para riñón y 0,1 a 10 μg/g para músculo; posteriormente fueron sometidas a procedimientos de separación y extracción en fase l íquida. Las muestras fueron analizadas mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se determinaron parámetros de validación tales como: linealidad, recuperación, especificidad, exactitud, precisión, límite de detección y límite de cuantificación. La ausencia de interferencias y la adecuada simetría de los cromatogramas indicaron una alta especificidad del método. Los porcentajes de recuperación fluctuaron entre 74,9% a 80,9% y la precisión presentó coeficientes de variación inferiores al 5%. L a linealidad del método analítico presentó coeficientes de determinación superiores a 0,998. El límite de cuantificación fue de 0,055 μg/g en hígado; 0,027 μg/g en riñón y 0,023 μg/g en músculo, valores que fueron considerablemente inferiores a los límites máximos residuales establecidos por la legislación internacional para este metabolito, lo cual demostró la alta sensibilidad del método analítico para la determinación y cuantificación de residuos de FFa en muestras de tejidos comestibles de bovinos.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalBovinosSalud animalCarne de vacuno - Chile - Comercialización.Validación de un método analítico por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) para la determinación de residuos de florfenicol amina en tejidos comestibles bovinos.Tesis