Gutiérrez Astete, Marcelo; supervisor de gradoBastidas Vera, Rodrigo Esteban2022-11-212024-05-152024-08-292022-11-212024-05-152024-08-292013https://repositorio.udec.cl/handle/11594/10345Seminario para optar al título de Biólogo Marino.Se reporta por primera vez las tasas de hidrólisis enzimática extracelular de microorganismos que habitan la columna de agua del fiordo aledaño al glaciar Jorge Montt (48°20´S/73°30´W), el cual está influenciado por la descarga continua de agua dulce debido al retroceso de la cobertura del hielo. Las tasas de hidrólisis fueron determinadas por fluorometría en un gradiente de influencia de agua dulce proveniente desde el glaciar durante otoño e invierno de 2012 y verano de 2013. Además, se analizó la variabilidad hidrográfica, abundancia y diversidad bacteriana, nutrientes y clorofila-a. Los resultados evidencian una mayor actividad enzimática en las cercanías del glaciar durante los tres periodos de muestreo. Además, se determinó que las tasas de hidrólisis enzimática extracelular en aguas superficiales son mayores que las detectadas en aguas profundas y se identificó una señal estacional en la actividad hidrolítica, con mayor actividad enzimática durante el verano (e.g. 20-1443 μg C L-1) que en otoño (2,6-23,8 7,7-14,7 μg C L-1) e invierno (7,7-14,7 μg C L-1), las que coinciden con una mayor concentración de biomasa fitoplanctónica. Además, se logró identificar una zonación vertical en cuanto a la distribución de las comunidades bacterianas en la columna de agua, con una mayor diversidad en aguas superficiales. Los resultados sugieren que la descarga de agua dulce afecta la estructura y funcionamiento de la comunidad microbiana que habita el fiordo aledaño al glaciar Jorge Montt y que el aumento de temperatura del agua tiene un efecto positivo sobre las tasas hidrolíticas.spaCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)Actividad degradativa de microorganismos en el ventisquero Jorge Montt (48°20´S/73°30´W), Patagonia chilena: Efecto de la temperatura sobre la actividad enzimática extracelular.Tesis