Bruijn, Johannes Petrus Florentius deBarra Silva, Williams Francisco2020-12-232024-05-132024-08-292020-12-232024-05-132024-08-292014https://repositorio.udec.cl/handle/11594/1492Tesis presentada para optar al título de Ingeniero AgroindustrialSe estudió el proceso de generación de biogás a partir de residuos de frutas y hortalizas, evaluando el efecto de la carga en el reactor metanogénico, así como el uso de un co-sustrato de virutas, enfocándose en la concentración final de metano presente en el biogás generado. Se analizaron cuatro condiciones de trabajo distintas, utilizando un reactor de hidrólisis (18 L) y tres reactores de metanogénesis (6,5 L), determinando el volumen y la composición (CO2, H2S y CH4) del biogás junto con el pH y la temperatura de la mezcla de residuos de frutas y hortalizas, virutas, rumen de ovinos y/o purín de cerdos en el tiempo. La hidrólisis se recomienda realizar entre 45 y 55°C en un rango de pH de 5,5-6,5 para fomentar la acidificación y disminuir la formación de gas en esta fase. En presencia de virutas la concentración de metano en el biogás aumentó de 0,5 a 11%, mientras el volumen total de biogás se dobló, llegando a 31 L. La concentración máxima de metano en el biogás fue de un 20% en presencia de purines de cerdos.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalBiogasMetanoSustratoPhProducción de biogás a partir de desechos vegetales mediante digestión anaeróbica de dos fases apoyada por un co-sustrato de virutasTesis