Aqueveque Muñoz, Pedro MiguelGutiérrez Muñoz, Rodrigo Belarmino2021-01-072024-05-132024-08-292021-01-072024-05-132024-08-292013https://repositorio.udec.cl/handle/11594/3716Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero AgroindustrialSe estudiaron las propiedades antimicrobianas de extractos de hongos comestibles que crecen en Chile. Se colectaron diez especies de hongos comestibles y a través de técnicas micológicas se obtuvieron cultivos miceliales puros. Se generaron cultivos líquidos in vitro, obteniéndose extractos de acetato de etilo (fase líquida) y etanólicos (fase micelial). Éstos fueron testeados sobre bacterias y hongos post-cosecha y bacterias que provocan enfermedades transmitas por los alimentos (ETAs). Cuando se evaluaron en el test de difusión en agar, los resultados más sobresalientes se obtuvieron con los hongos Coprinus comatus, Grifola gargal, Lentinus edodes y Tricholoma terreum sobre los hongos de post-cosecha. En el caso de bacterias, Agrocybe cilindracea, C. comatus y L. edodes tuvieron buenos resultados. Para la inhibición de crecimiento micelial (ICM) destacaron los extractos G. gargal y L. edodes inhibiendo sobre el 90% a Colletotrichum gloeosporioides. L. edodes y T. terreum inhibieron un 100% la esporulación de Botrytis cinerea. C. comatus y L. edodes exhibieron un potente efecto fungicida sobre R. stolonifer y P. expansum a 10μg respectivamente. Para las bacterias fitopatógenas Pectobacterium atrosepticum y P. carotovorum los efectos más destacados se consiguieron con A. cilindracea y C. comatus, siendo bactericidas a 10μg. Los resultados más interesantes lo obtuvo A. cilindracea sobre bacterias Gram negativas, Escherichia coli y Salmonella spp., siendo bactericida a 10μg. Los extractos de acetato de etilo fueron más activos que los etanólicos sobre las cepas ensayadas. Los hongos comestibles cultivados en Chile abren una gran ventana para nuevos estudios en búsqueda de alternativas naturales a los fungicidas y bactericidas sintéticos establecidos.spaCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)Hongos comestiblesAgentes anti-infecciososCompuestos bioactivos.Producción de extractos bioactivos a partir de hongos comestibles y su potencial aplicación para el control de microorganismos de post-cosecha.Tesis