L�pez, JuanaZapata Jaña, Yerko Wladimir2023-01-132024-05-132024-08-292023-01-132024-05-132024-08-292014https://repositorio.udec.cl/handle/11594/10553Tesis presentada para optar al título de Médico Veterinario.La inocuidad alimentaria es un tema de alta relevancia a nivel mundial. Cada día, se reportan casos de enfermedades transmitidas por alimentos que pueden llevar a serios daños hacia la salud humana, economía doméstica y gubernamental, y de la industria de los alimentos. La presencia de algunas bacterias durante el proceso de transformación de la carne puede generar biopelículas en maquinarias, utensilios y alimentos mismos (carne y productos cárnicos), tal es el caso de Salmonella spp, Escherichia coli, Campylobacter spp, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes, que generan preocupación mundial y están bajo constante vigilancia. Los métodos de higiene y desinfección pueden generar diversos resultados de eficacia al depender de factores como acción mecánica, químicos, tiempo y temperatura seleccionados para su aplicación, por lo que es necesario tener una visión global para enfrentar este problema.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalMedicina VeterinariaInocuidad de los AlimentosEnfermedades Transmitidas por los AlimentosBiopelículasVeterinariaInvestigación bibliográfica: biopelículas en la industria de la carne.Tesis