Schoebitz Cid, MauricioMaldonado Figueroa, Vincen Ismael2025-09-122025-09-122025https://repositorio.udec.cl/handle/11594/13059Tesis presentada para optar al grado de Magíster en Ciencias AgronómicasLas emanaciones de dióxido de carbono (CO2) han incrementado en el último siglo, con proyecciones de hasta 900 ppm para finales del siglo XXI. Investigaciones estiman aumentos de hasta el 30% de biomasa vegetal debido a mayores tasas fotosintéticas en los cultivos agrícolas. En España, la biomasa de brotes y raíces de especies con metabolismo C3 aumentaron en un 53% y 14% respectivamente. A pesar de lo anterior estos resultados parecen contradictorios ya que algunos cultivos disminuyen la acumulación de carbono en hojas debido a una menor respiración celular. En cuanto a la actividad microbiana con elevado CO2, se intensifica promoviendo la desnitrificación e inhibiendo la asimilación de nitrógeno en cultivos como el trigo, mientras que la diversidad bacteriana no varía significativamente a altas concentraciones de CO2, pero se sostiene una mayor dispersión de bacterias en la rizosfera del cultivo. La hipótesis sostiene que el CO2 atmosférico elevado incrementa la biomasa radicular del trigo y la exudación de ácidos orgánicos, elevando la biomasa microbiana, la respiración del suelo y la diversidad bacteriana. El objetivo general es evaluar los efectos del CO2 elevado en la biomasa, actividad enzimática, exudados radiculares y microbiota de la rizosfera del trigo en distintas etapas de crecimiento, con objetivos específicos que comparan biomasa, producción de ácidos, actividad microbiana, actividad de enzimas y cambios en gases en diferentes niveles de CO2.Carbon dioxide (CO2) emissions have increased over the last century, with projections of up to 900 ppm by the end of the 21st century. Research estimates increases of up to 30% of plant biomass due to higher photosynthetic rates in agricultural crops. In Spain, the biomass of shoots and roots of species with C3 metabolism increased by 53% and 14%, respectively. Despite the above, these results seem contradictory since some crops decrease carbon accumulation in leaves due to lower cellular respiration. As for microbial activity at elevated CO2, it intensifies promoting denitrification and inhibiting nitrogen assimilation in crops such as wheat, while bacterial diversity does not vary significantly at high CO2 concentrations, but a greater dispersion of bacteria in the crop rhizosphere is sustained. The hypothesis holds that elevated atmospheric CO2 increases wheat root biomass and organic acid exudation, raising microbial biomass, soil respiration and bacterial diversity. The overall objective is to evaluate the effects of elevated CO2 on wheat rhizosphere biomass, enzyme activity, root exudates and microbiota at different growth stages, with specific objectives comparing biomass, acid production, microbial activity, enzyme activity and gas changes at different CO2 levels.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalDióxido de carbonoTrigo - ChileBiomasa de las plantasEfecto del CO2 sobre la fotosíntesis, los exuados radiculares y el reclutamiento de bacterias del suelo en la rizosfera del trigoThesis