Manidurai, PaulrajCerda Rojas, Bayron Nath2016-09-132019-11-282024-05-152024-08-282016-09-132019-11-282024-05-152024-08-282015223506https://repositorio.udec.cl/handle/11594/1957Magíster en Ciencias con mención en Física Universidad de Concepción 2015El objetivo de esta tesis es el estudio de colorantes naturales obtenidos de fuentes frescas de espinaca, maqui, zanahoria y zapallo, para su posterior aplicación en celdas solares de laboratorio y en un módulo de celdas solares sensibilizadas (DSSC del ingles). Los colorantes naturales se obtendrán liofilizando la espinaca, zanahoria y zapallo, luego se maceraran por un día en condiciones de oscuridad y a temperatura ambiente. Una DSSC esta compuesta por dos electrodos, el fotoelectrodo, contra electrodo y un electrolito en medio. El fotoelectrodo esta compuesto de un vidrio con una película de oxido de estaño dopado con fluor (FTO del ingles) al que se le deposita una película de dióxido de titanio mediante la técnica de doctor blade. Sobre esta se deposita, por inmersión, el colorante natural. El contra electrodo esta compuesto por un vidrio FTO al que se le deposita una película de platino. Para obtener las características de los fotoelectrodos y de las celdas solares, se realizaron las siguientes caracterizaciones, se obtubo la absorbancia de los fotoelectrodos y de los colorantes naturales utilizando un espectrofotometro en el rango ultravioleta-visible y ocupando un simulador solar y un equipo tester de corriente-voltaje se obtubieron las características eléctricas de las celdas solares de silicio y sensibilizadas por colorante. Para el modulo de silicio se obtuvo una eficiencia de un 3.78% y la mejor eficiencia que se logro con las celdas sensibilizadas fue de un 0.01% con el colorante de espinacaspaCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)Células Solares Sensibilizadas por ColoranteColorantesElectrodosCélulas FotovoltaicasMódulos de celdas solares sensibilizadas por coloranteTesis