González Schnake, Fernando M.Rojas Carvajal, Ricardo Antonio2021-01-272024-05-132024-08-292021-01-272024-05-132024-08-292015https://repositorio.udec.cl/handle/11594/4470Tesis para optar al grado de Magíster en Tecnología y Seguridad de los Alimentos de Origen Animal.OBJETIVOS: 1.- Hacer una revisión bibliográfica consultando literatura científica reconocida y efectuar un análisis crítico de los principales aditivos antimicrobianos autorizados para uso en productos cárnicos, respecto de su efectividad y mecanismos de acción para controlar el desarrollo de microorganismos patógenos y alteradores. 2.- Recopilar información acerca de la efectividad de estos aditivos preservantes en el aumento de la vida útil del producto. 3.- Recopilar información acerca del uso alternativo de antimicrobianos naturales, solos o en combinación con aditivos sintéticos, para lograr una mejor aceptación en el consumidor. CONCLUSiONES: 1.- Habiendo realizado una revisión de la más reciente literatura científica, es posible afirmar que la industria cárnica dispone de aditivos antimicrobianos efectivos y seguros para controlar el desarrollo de microorganismos patógenos y alteradores. 2.- Los aditivos preservantes son capaces de extender la vida útil de los productos cárnicos, asegurando su estabilidad organoléptica por inhibición en el desarrollo de microorganismos asociados al deterioro. 3.- Los antimicrobianos naturales solos o en combinación con los sintéticos, son una alternativa de efectividad comprobada en alimentos y pueden ser considerados para lograr una mejor aceptación en el consumidor.spaCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)Aditivos para alimentosCarneAlimentos - PreservaciónProductos cárnicos - Aditivos.Aditivos antimicrobianos en carnes y productos cárnicos.Tesis