Silva Aguayo, Gonzalo IvánBetancur Rubilar, Jessica Andrea 2021-10-042024-05-132024-08-282021-10-042024-05-132024-08-282007https://repositorio.udec.cl/handle/11594/7997Tesis presentada para optar al título de Ingeniero AgrónomoSe evaluaron las propiedades insecticidas del aceite esencial de hojas de Peumus boldus Molina para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky en laboratorio. Las variables evaluadas fueron; mortalidad por contacto y en grano, residualidad, mortalidad de estados inmaduros, efecto fumigante, repelente y germinación de semillas. El diseño experimental fue completamente al azar y cada tratamiento tuvo cuatro repeticiones. Los mayores niveles de mortalidad fueron obtenidos con 4 % de aceite alcanzando un 100 % en el bioensayo de mortalidad por contacto. La menor emergencia de insectos fue obtenida con el mismo tratamiento. Para el efecto fumigante se obtuvo una mortalidad de 100 % a las 6 horas con 35 µL en 0,15 L. Todos los tratamientos evaluados mostraron efecto repelente. La germinación de los granos no se vio afectada por ningún tratamiento.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalGorjoro del maízBoldoGranos almacenadosAceite esencial de Peumus boldus Molina para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky.Tesis