Serra Stepke, Ignacio MarceloAvilez Cofré, Paulo Gastón2021-10-022024-05-132024-08-282021-10-022024-05-132024-08-282004https://repositorio.udec.cl/handle/11594/7975Tesis presentada para optar al título de Ingeniero AgrónomoLa investigación se realizó, durante la temporada 2003-2004, en la comuna de Coelemu sector Guarilihue, VIII Región. El objetivo fue mejorar la producción y calidad de la uva Moscatel de Alejandría Vitis vinifera L. destinada a uva de mesa. Los tratamientos fueron: 3 niveles de poda y 3 tipos de aclareo en dos ensayos (condición de secano y bajo suplementación hídrica). El diseño experimental para cada ensayo correspondió a bloques completos al azar con arreglo factorial 3 x 3 con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que el aclareo de racimos tanto en condiciones de secano como bajo suplementación hídrica aumentó el peso del racimo y diámetro de baya. Por otro lado los diferentes niveles de poda no influyeron sobre ningún parámetro evaluado. La suplementación hídrica contribuyó en el aumento de producción, peso del racimo y tamaño de la baya, retrasando la madurez respecto de los tratamientos en secano. El estudio permite concluir, que bajo las condiciones del ensayo, el aclareo de racimos en postfloración y la suplementación hídrica se presentan como alternativas al mejoramiento de la calidad de la uva cv. Moscatel de Alejandría destinada a consumo en fresco.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalPodaRaleoUva de mesaCalidad de la frutaDistintos manejos en el cv Moscatel de Alejandría destinado a mejorar la producción y calidad como uva de mesa. Tesis