Aguayo Hernández, Luis GerardoPino Quiroga, Esteban JavierRamos Flores, Gerson Rubén2025-08-222025-08-222025https://repositorio.udec.cl/handle/11594/12978Tesis presentada para optar al grado de Magíster en Neurobiología.Basado en estudios previos que mostraron la existencia de alteraciones del sistema de recompensa en modelos de neurodegeneración, esta tesis explora el impacto de las alteraciones en el sistema de recompensa en la microestructura del consumo de líquidos en un modelo transgénico de la Enfermedad de Alzheimer. Para este fin, fueron desarrollados y validados dos dispositivos: un lickometro fotoeléctrico y otro capacitivo, diseñados para medir parámetros como la frecuencia y duración de eventos de consumo (bouts). Estas herramientas permitieron caracterizar el patrón temporal de ingesta de sustancias hedónicas, como chocolate líquido, en ratones transgénicos APP/PS1. El análisis de la microestructura se llevó a cabo mediante scripts personalizados en Python, los cuales establecieron el patrón de consumo y segmentaron los datos en intervalos de 30 minutos para calcular métricas relacionadas con la motivación y persistencia de la conducta de ingesta. Los resultados mostraron diferencias significativas en la frecuencia de los eventos de consumo y en el tiempo promedio de duración de estos eventos, entre los grupos experimentales, lo que podría estar relacionado con alteraciones en los circuitos de recompensa, mediadas por cambios en los receptores de glicina previamente descritos en este modelo animal. Este estudio proporciona una aproximación detallada para analizar la conducta de consumo en modelos animales de la Enfermedad de Alzheimer, resaltando su potencial como herramienta para la detección temprana de síntomas no cognitivos asociados a la Enfermedad de Alzheimer en animales de laboratorio.Based on previous studies that showed the existence of alterations in the reward system in neurodegeneration models this thesis explores the impact of alterations in the reward system on the microstructure of liquid consumption in transgenic models of Alzheimer’s Disease. To this end, two electronic devices were developed and validated: a photoelectric lickometer and a capacitive lickometer, designed to measure parameters such as frequency and duration of consumption events (bouts). These tools enabled the characterization of the temporal consumption patterns of hedonic substances, such as liquid chocolate, in APP/PS1 transgenic mice. The microstructural analysis was conducted using custom Python scripts, which established the consumption pattern and segmented the data into 30-minute intervals to calculate metrics related to the motivation and persistence of ingestive behavior. The results revealed significant differences in the frequency of bouts and average bout time, between experimental groups, suggesting alterations in reward circuits, mediated by changes in glycine receptors previously described in this animal model. This study provides a detailed approach to analyzing consumption behavior in animal models of Alzheimer’s Disease, highlighting its potential as a tool for the early detection of non-cognitive symptoms associated with Alzheimer’s Disease in laboratory animals.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalMicroestructuraNeurobiologíaAlimentos transgénicosEnfermedad de AlzheimerEvaluación de la microestructura de ingesta hedónica en modelos transgénicos de Enfermedad de Alzheimer.Thesis