Briones Luengo, MarioMora Inzunza, Hans Gonzalo2023-01-092024-05-132024-08-292023-01-092024-05-132024-08-292014https://repositorio.udec.cl/handle/11594/10516Tesis presentada para optar al título de Médico Veterinario.El objetivo de este estudio fue conocer los principales atributos de la carne de vacuno que son valorados por consumidores en la ciudad de Concepción, entrevistados tanto en supermercados como carnicerías, y compararlos con los atributos en los que se basa la actual norma chilena de tipificación de carne de vacuno. Además, se consultó la importancia que tiene para estos consumidores la tipificación, el país de origen y precio de la carne de vacuno. Se aplicó una encuesta transversal a 300 personas. El aroma con un 97,67%, el color con un 95% y la terneza con un 89,67%, corresponden a los atributos señalados como de mayor importancia para los consumidores de la ciudad de Concepción. Los resultados de la estadística no paramétrica indican que al separar los encuestados en dos segmentos según su edad, el único atributo que posee una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) corresponde al trato adecuado del animal antes de la faena, con mayor importancia para los consumidores mayores de 65 años. Según sexo del encuestado, la cantidad de grasa externa y marmoreo poseen mayor importancia para las mujeres y la tipificación mayor importancia para los hombres. Según el local de encuesta, el marmoreo, la terneza y la tipificación fueron de mayor importancia para los clientes de supermercados. En cuanto al origen, se determinó que los consumidores prefieren la carne de origen nacional por sobre la carne importada. En relación al precio los consumidores manifestaron que pagarían más por una carne de vacuno si esta fuese de mayor calidad. La tipificación resultó ser un término desconocido para el 69,33% de los encuestados. En relación al bienestar animal, el 77,00% de los encuestados manifiesta que le gustaría tener información relacionada con éste ítem.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalMedicina VeterinariaCarne de VacunoEvaluación de los atributos de calidad para el consumidor y el sistema chileno de tipificación de carne bovina.Tesis