Fischer Ganzoni, Susana UrsinaMoore Siqués, Edwin Gabriel2020-12-162024-05-132024-08-282020-12-162024-05-132024-08-282010https://repositorio.udec.cl/handle/11594/1248Tesis presentada para optar al Título de Ingeniero AgrónomoLa utilización de ultrasonido representa una nueva herramienta usada cada vez con más frecuencia en la industria alimentaria ya que los efectos inducidos no alteran a las principales características y a la calidad de los productos. En concreto, en procesos de secado de alimentos la energía ultrasónica puede ser aplicada sola o combinada con algún otro tipo de energía, tal como aire caliente. El objetivo del trabajo es evaluar las características de la murtilla bajo condiciones de deshidratación con y sin aplicación de ultrasonido al fruto. La aplicación de ultrasonido es realizada como pretratamiento para deshidratación en frutos de murtilla Ugni molinae (Turcz.) midiendo las variables: velocidad de deshidratación, diámetros de fruto, densidad real y aparente, color y rehidratación. Los resultados de la investigación indican una tendencia a menor tiempo de deshidratado en tratamientos con pretratamiento de ultrasonido, además no se presentan diferencias físicas por aplicación de ondas ultrasónicas.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalMurtillaAlimentos DeshidratadosUltrasonido - AplicacionesMurta PropagaciónEfecto de la aplicación de ultrasonido en la deshidratación de murtilla Ugni molinae turcz.Tesis