Durán Sandoval, Daniel AndrésRojas Mansilla, Daniela Michel2021-05-072024-05-162024-08-292021-05-072024-05-162024-08-292018https://repositorio.udec.cl/handle/11594/5553Tesis para optar al Grado de MagísterLa obesidad es un problema mayor de salud pública, tanto a nivel mundial y particularmente en nuestro país. Por lo tanto, todos los estudios que permitan comprender los mecanismos biológicos relacionados a la etiología y desarrollo de la obesidad son de interés clínico y económico. En este trabajo se analizaron algunas de las propiedades de un producto a base a aceite de Pinus radiata (SupD) y su efecto sobre parches de tejido adiposo visceral en relación a la disminución de la ganancia en peso observada en un modelo murino de obesidad. Nuestros resultados sugieren que el consumo de SupD promueve el crecimiento hiperplásico de adipocitos pequeños, aumenta la vascularización en el tejido adiposo visceral y favorece un ambiente local antiinflamatorio, asociado a un enriquecimiento tisular con ácido pinolénico. Estas observaciones están en concordancia con los efectos metabólicos observados in vivo, sugiriendo que el consumo de este producto a base de aceite de semilla de Pinus radiata podría ser clínicamente relevante en el control de la obesidad humana.spaCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)ObesidadAdipogénesisÁcidos GrasosAnálisisAceite de Pinus radiataBienestar y SaludEfectos FisiológicosIdentificación de los mecanismos que median la disminución de peso influenciada por una dieta enriquecida con aceite de semilla de pinus radiata en un modelo murino de obesidad inducido por dieta.Tesis