Cubillos Santander, Luis AntonioBustos Cid, Blanca Andrea2019-06-192019-11-292024-05-152024-08-292019-06-192019-11-292024-05-152024-08-292018240369https://repositorio.udec.cl/handle/11594/3447Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias con mención en Pesquerías.La anchoveta (Engraulis ringens Jenyns, 1842) presenta una amplia distribución a lo largo del Océano Pacífico oriental, abarcando desde el norte de Perú hasta el sur de Chile. Frente a Chile se reconocen tres áreas de desove principales localizadas en las zonas norte (18°25’S-26º03’S), centro (34º30’S-37º10’S) y sur (38°S-41°20’S). En este trabajo se realizaron comparaciones de mortalidad diaria de huevos de anchoveta entre zonas y años. Se utilizó la base de datos generada por la aplicación del Método de Producción Diaria de Huevos desde 2002 al 2014. Además, la mortalidad se relacionó con variables ambientales y el índice de agregación de huevos (índice de Lloyd). Las variables ambientales utilizadas fueron temperatura superficial del mar (TSM), biomasa fitoplanctónica (medida como concentración de clorofila-a (Cla)), el índice de El Niño-Oscilación del Sur de la región ecuatorial (Enso 3+4) y viento sur que promueve surgencia. Se encontró diferencias significativas en la mortalidad de huevos (Z) entre las zonas norte, y centro-sur. La mortalidad de huevos fue más alta en la zona norte, e influyó en las diferencias espaciales. No se encontró diferencias significativas entre años. Además, no se encontró asociación significativa entre las variables ambientales utilizadas, producción de huevos y Z, al interior de las zonas de desove. Ninguna de las variables ambientales estaría afectando la sobrevivencia de huevos de anchoveta al interior de cada zona, exceptuando la influencia de la producción diaria de huevos y el viento en la zona sur. En cambio, se encontró una asociación significativa entre Z y el índice de agregación de Lloyd para los huevos. Se deduce que la estrategia del desove de anchoveta en la zona norte sería dispersar el desove, mientras que en la zona sur sería la concentración y la agregación para favorecer la sobrevivencia de huevos. Con el objeto de estudiar efectos locales en la tasa de mortalidad de huevos, se analizó la influencia de variables ambientales locales en las zonas de desove del centro (34º30’S-37º10’S) y sur (38°S-41°20’S) de Chile. Para ello se utilizaron datos de temperatura, salinidad, geolocalización a 10 metros (latitud, longitud y batimetría) y la abundancia de huevos por estadío de desarrollo de la base del Método de Producción Diaria de Huevos, desde 2004 al 2014. Se determinó la edad a los huevos y se agruparon en cohortes diarias, y se utilizaron modelos aditivos generalizados (GAM) que incluyeron las variables ambientales antes descritas. La densidad de huevos de anchoveta fue afectada por mortalidad asociada a la geolocalización (latitud, longitud y profundidad de fondo) principalmente, pero en años anómalos en la zona centro (2007 y 2008) y en la zona sur (2004) fue además afectada por las variables la temperatura. Sólo en el año 2014 y zona sur, la sobrevivencia de huevos fue afectada por la salinidad a 10 m. La sobrevivencia de huevos después de 24 horas muestra que el área de desove varía interanualmente y entre zonas por efectos espaciales en la mortalidad.spaCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)Anchovetas - DesoveTasa de MortalidadPeces - HuevosPeces - MortalidadEmbrión No MamíferoVida SubmarinaPeces - Distribución GeográficaAnálisis comparativo de la mortalidad instantánea diaria de huevos de anchoveta (Engraulis ringens) en su distribución a lo largo de Chile.Tesis