Sandoval Estrada, Marco AntonioMorales Chávez, Patricia Andrea2020-12-162024-05-132024-08-282020-12-162024-05-132024-08-282010https://repositorio.udec.cl/handle/11594/1289Tesis para optar al grado de Magister en Ciencias, mención Suelos.El tratamiento de aguas servidas genera enormes cantidades de lodos urbanos, siendo su reutilización en suelos agrícolas una alternativa para la disposición de estos residuos, ya que aplicados correctamente mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. El objetivo de esta memoria fue determinar la variación de algunas propiedades físico-químicas y biológicas al aplicar distintas dosis de lodo urbano a un Alfisol degradado de la Cordillera de la Costa, con y sin cultivo de una leguminosa. Un experimento de incubación se llevó a cabo por 145 días, donde se aplicó 3 dosis de lodo urbano: 15, 30 y 60 t ha-1. El cultivo utilizado fue la leguminosa forrajera Ornithopus compressus L. Se realizaron muestreos en 4 oportunidades durante la incubación de donde se obtuvo muestras para evaluar la respiración microbiana y las actividades enzimáticas: fosfatasa ácida, β-glucosidasa y ureasa. Además, al final del ensayo se realizaron determinaciones químicas y físicas para los distintos tratamientos. Los resultados obtenidos mostraron que los mayores aportes de materia orgánica, por los tratamientos con las dosis más altas de lodos y cultivados con O. compressus L., ejercieron efectos positivos sobre la respiración microbiana, las actividades enzimáticas y las propiedades físicas del suelo Alfisol estudiado, especialmente en relación al tamaño y estabilidad de los agregados.spaCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)Propiedades del suelo - ChileSuelos - CalidadCultivos agrícolasAguas servidasLeguminosas - Cultivos.Efecto de lodos urbanos y serradela amarilla (Ornithopus Compressus L.) sobre la calidad de un alfisol degradado.Tesis