López Belchi, María Dolores; supervisora de gradoSilva Nuñez, Elizabeth Macarena2021-01-052024-05-132024-08-292021-01-052024-05-132024-08-292015https://repositorio.udec.cl/handle/11594/3472Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.En el siglo XXI la preocupación por una vida más saludable ha llevado a la población a ser más exigente con la alimentación, y por lo tanto ha llevado a la agricultura a generar alimentos de alta calidad con grandes aportes de compuestos benéficos para la salud, como por ejemplo los compuestos antioxidantes capaces de combatir los radicales libres provocados por el estrés oxidativo. Dentro de este grupo de alimentos ricos en antioxidantes encontramos al arándano (Vaccinium corymbosum L.), que es una baya abundante en compuestos polifenólicos y que además presenta características antiinflamatorias y antibióticas. Estos compuestos ayudan a mejorar la calidad de vida y ayudan a prevenir, incluso revertir ciertas enfermedades como las cardiovasculares, diabetes y algunos tipos de cáncer. En los últimos años se ha estudiado también el efecto que tienen estos antioxidantes para prevenir enfermedades neurodegenerativas como son el Alzheimer y el Parkinson. Dentro de los antioxidantes encontrados en arándano tenemos flavonoides, antocianinas, fenoles y vitamina C entre otros. Es por este motivo que con este trabajo se pretende hacer una revisión en profundidad para saber si los polifenoles encontrados en arándano tienen efectos neuroprotectores y son capaces de prevenir estas enfermedades gracias a su fuerte capacidad antioxidante. Para finalizar, los arándanos son eficaces para prevenir las enfermedades neurodegenerativas.spaCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)Compuestos fenólicosAntocianinasEnfermedad de AlzheimerSistema nervioso - Degeneración.Arándanos.Actividad antioxidante del arándano (Vaccinium corymbosum L.) y sus propiedades para prevenir enfermedades neurodegenerativas.Tesis