Rondanelli Reyes, Mauricio JavierIraira Vera, María Carolina2025-05-222025-05-222024https://repositorio.udec.cl/handle/11594/12663Tesis presentada para optar al título de Ingeniero en Prevención de RiesgosLa presencia de polen en la miel es el resultado del pecoreo de la abeja melífera (Apis mellifera L.). El polen atrapado en los nectarios florales es libado por las abejas y se transforma en un componente de la miel que es producida dentro de la colmena. La morfología de la pared celular de los granos de polen tiene relación directa con el tipo de especie del cual provienen, esto permite la identificación del tipo polínico utilizando microscopio, pudiendo determinarse familias, géneros y/o especies botánicas. En Chile, la región del Biobío es considerada una zona geográfica con abundante vegetación nativa y con presencia de endemismos locales, además de ser una de las mayores regiones productoras de miel. Considerando los estudios melisopalinológicos previos en ecosistemas de la región, realizados por el Laboratorio de Palinología y Ecología Vegetal de la Universidad de Concepción, Campus Los Ángeles, la presente investigación tiene como objetivo principal determinar si las mieles que han sido analizadas en la región cordillerana andina y del secano interior continúan siendo monoflorales, específicamente de Guindo Santo (Eucryphia glutinosa Poepp, & Endl) y de Quillay (Quillaja saponaria Molina), respectivamente. Considerando la cosecha de miel 2023, esta investigación se centró en dos ecosistemas: el sector de Pitril, en la comuna de Alto Biobío y el sector del predio Corderito, en la comuna de Yumbel. Para los análisis melisopalinológicos de estas mieles se utilizó la Norma chilena Nch2981.Of2005, basada en aplicación de mezcla acetolítica. Los resultados indican que la miel procedente del sector de Pitril, cosecha 2023, es una miel monofloral de Guindo Santo, siguiendo la tendencia observada entre los años 2017 a 2022. La miel del sector Corderito, cosecha 2023, resultó ser monofloral de quillay, siguiendo la tendencia observada para 2020 y 2022. Se determinaron parámetros fisicoquímicos utilizando las normativas nacionales chilenas para contenido de humedad, cenizas, solidos insolubles, hidroximetilfurfural, conductividad eléctrica y pH, cuyos resultados se encuentran dentro de los parámetros establecidos por el Reglamento Sanitario de los alimentos (RSA) y el Codex Alimentarius. Para la determinación de coliformes totales y de Escherichia coli se utilizó la Norma Chilena NCh3109, dando negativo a la presencia de éstas. Se adicionaron análisis nutricionales para las mieles de la temporada 2023 de ambos ecosistemas para conocer su contenido de energía, proteínas, grasa total, hidratos de carbono, azúcares totales y sodio. Se concluye del presente estudio que las mieles de la temporada 2023 cosechadas en Pitril y en el predio Corderito siguen la tendencia observada en años anteriores y resultan ser monoflorales de guindo santo y quillay, respectivamente.The presence of pollen in honey is the result of the foraging behavior of the honeybee (Apis mellifera L.). The pollen trapped in the floral nectaries is collected by the bees and becomes a component of the honey produced within the hive. The morphology of the cell wall of pollen grains is directly related to the species they originate from, allowing for the identification of pollen type using a microscope, which can determine families, genera, and/or botanical species. In Chile, the Biobío region is considered a geographic area with abundant native vegetation and local endemisms, and it is one of the largest honey-producing regions. Considering previous melissopalynological studies in ecosystems of the region, conducted by the Palynology and Plant Ecology Laboratory at the University of Concepción, Los Ángeles Campus, this research aims to determine whether the honeys analyzed in the Andean mountain region and the interior dryland continue to be monofloral, specifically from Guindo Santo (Eucryphia glutinosa Poepp, & Endl) and Quillay (Quillaja saponaria Molina), respectively. Focusing on the 2023 honey harvest, this research centers on two ecosystems: the Pitril sector in the Alto Biobío commune and the Corderito farm in the Yumbel commune. For the melissopalynological analyses of these honeys, the Chilean Standard Nch2981.Of2005, based on the application of acetolytic mixture, was used. The results indicate that the honey from the Pitril sector, 2023 harvest, is a monofloral Guindo Santo honey, following the trend observed between 2017 and 2022. The honey from the Corderito sector, 2023 harvest, was found to be monofloral Quillay honey, following the trend observed for 2020 and 2022. Physicochemical parameters were determined using Chilean national standards for moisture content, ash, insoluble solids, hydroxymethylfurfural, electrical conductivity, and pH, with results within the parameters established by the Food Sanitary Regulations (RSA) and the Codex Alimentarius. For the determination of total coliforms and Escherichia coli, the Chilean Standard NCh3109 was used, yielding negative results for their presence. Nutritional analyses were added for the 2023 season honeys from both ecosystems to determine their energy, protein, total fat, carbohydrates, total sugars, and sodium content. The study concludes that the honeys from the 2023 season harvested in Pitril and the Corderito farm follow the trend observed in previous years and are monofloral from Guindo Santo and Quillay, respectively.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalInterdisciplinaResponsabilidad socialResponsabilidad AmbientalSustentabilidadMieles monoflorales de la región del Biobío. Seguimiento melisopalinológico de la producción anual de miel de Guindo Santo y Quillay.ThesisEDUCACIÓN de calidadAcción CLIMÁTICAVida en la TIERRA