Hevia Hott, María F.Cabezas Ávila, Patricio Andrés2021-10-052024-05-132024-08-282021-10-052024-05-132024-08-282004https://repositorio.udec.cl/handle/11594/8014Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo.Se evaluó el comportamiento de frambuesa (Rubus idaeus L.) en atmósfera modificada y refrigerada a 2 OC y 95% humedad relativa. Se usó un diseño experimental completamente aleatorio con arreglo factorial y 4 repeticiones. A los 0,4,8,12,16 y 20 días de almacenaje en frío se retiraron de la cámara 8 potes por tratamiento, 4 de los cuales fueron evaluados de inmediato y los restantes después de exponerlos por 48 horas a temperatura ambiente. Los resultados se sometieron a un ANDEVA y los promedios al Test de Tukey. La pérdida de peso fue menor cuando se usó cubierta plástica (PVC). El daño por patógenos aumentó a medida que transcurrieron los días de almacenaje y fue mayor en el tratamiento sin cubierta plástica. El contenido de sólidos solubles, pH y acidez titulable fue menor en los tratamientos con cubierta de PVC. Los frutos en atmósfera enriquecida con CO2 mantuvieron una mejor calidad.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalFrambuesasRubus idaeus L.PostcosechaSólidos solublesConcentración de hidrogenionesAlmacenamiento en frigoríficosCalidad de Frambuesa (Rubus idaeus L:) cv. Tulameen almacenada en atmósfera modificada. Tesis