Schoebitz Cid, MauricioPeña Medina, Ariana Francesca2024-10-182024-10-182024https://repositorio.udec.cl/handle/11594/4702Tesis presentada para optar al Título de Ingeniera AgrónomaEl quitosano es un biopolímero resultante de la deacetilación de la quitina, el cual es utilizado en la agricultura como bioestimulante o biocida. En la literatura se reporta su aplicación en la germinación de semillas. Sin embargo, es esencial conocer los parámetros de caracterización del quitosano a emplear y correlacionar sus efectos sobre las semillas. Es por esto que el objetivo de esta memoria fue determinar los rangos del grado de polimerización y de acetilación del quitosano en los cuales se obtienen mejores resultados en la germinación de semillas de maíz. Para esto, se usaron quitosanos con distintos grados de polimerización y de acetilación para elaborar soluciones a distintas concentraciones (0,25 - 1,00 % p/p), generando un recubrimiento en semillas de maíz y así evaluar los efectos sobre su porcentaje de germinación, biomasa fresca y seca, número de raíces y longitud de raíces y del epicótilo. En cuanto a esto, el control (agua) generó mejores resultados en todas las características de las semillas evaluadas, o bien, no hubo diferencias significativas entre el control y las semillas recubiertas. Si se ignora el control, los mejores resultados se presentan en semillas recubiertas con quitosanos de menor grado de polimerización y de acetilación y a baja concentración. Se concluye que los quitosanos evaluados no generaron los efectos esperados en acuerdo a la literatura.Chitosan is a biopolymer resulting from the deacetylation of chitin, and is used in agriculture as a biostimulant or biocide. Its application in seed germination has been reported in literature. However, it is essential to determine the characterization parameters of the chitosan for use and to correlate its effects on seeds. Therefore, this study aimed to determine the ranges of the degree of polymerization and acetylation of chitosan, in which the best results were obtained for the germination of corn seeds. Chitosans with different degrees of polymerization and acetylation were used to prepare solutions at different concentrations (0,25 – 1,00 % w/w), generating a coating on corn seeds and thus evaluating the effects on their percentage of germination, fresh and dry biomass, number of roots and length of roots, and epicotyl. The control (water) generated better results in all the characteristics of the seeds evaluated, or there were no significant differences between the control and the coated seeds. If the control is ignored, the best results are obtained for seeds coated with chitosans with a lower degree of polymerization and acetylation and at a low concentration. It was concluded that the chitosans evaluated did not generate the expected effects according to the literature.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalQuitinaPesos molecularesAcetilaciónEfecto del grado de polimerización y fracción molar de acetilación del quitosano en la germinación de semillas y el crecimiento de plántulas de maíz.Thesis