Velasco Pizarro, Valeria CristinaLópez Belchi, María DoloresGerding González, MacarenaSatuala Lofa, Alcides Morais2018-06-112019-12-192024-05-132024-08-282018-06-112019-12-192024-05-132024-08-282017234437https://repositorio.udec.cl/handle/11594/2815Tesis presentada para optar al grado de Magister en Ciencias Agronómicas, con mención en Producción y Protección VegetalStaphylococcus aureus es un patógeno oportunista presente comúnmente en las fosas nasales, piel y pelo de personas y animales, y es responsable de varias enfermedades. El objetivo de este estudio fue caracterizar las cepas de S. aureus de origen porcino y determinar la susceptibilidad a antimicrobianos naturales (NA). Un total de veinte cepas de S. aureus de origen porcino se sometieron a tipificación molecular a través de electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE), de las cuales se seleccionaron seis cepas (piel, n = 1, nasal, n = 2, canal, n = 1 y carne, n = 2) para un ensayo de antibióticos y ensayo de susceptibilidad a NA [aceite esencial de orégano (EO), timol, carvacrol y extracto de maqui], utilizando el método de difusión en disco. También se usaron dos cepas de referencia, ATCC 43300 S. aureus resistente a meticilina (MRSA) y ATCC 25923 susceptible a meticilina (MSSA). Se observó diversidad genética entre las cepas de S. aureus con seis cepas clasificadas en dos clusters. Todas las cepas fueron resistentes al menos a una clase de antibiótico. Todas las cepas fueron sensibles a NA, excepto al extracto de maqui. La concentración mínima inhibitoria (CIM) varió de 0,01% a 0,04%, y la concentración bactericida mínima (CBM) varió de 0,02% a 0,08%, sin diferencias significativas entre las cepas MRSA y MSSA. Por lo tanto, los antimicrobianos naturales extraídos de plantas representan una herramienta promisoria para el control de cepas de S. aureus resistentes a antibióticos.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalFarmacorresistencia MicrobianaAgentes AntibacterianosAntibióticos en VeterinariaCarne de CerdoCerdos - Enfermedades Bacterianas - InvestigacionesStaphylococcus AureusBacterias Patógenas - ResistenciaMaqui - PropiedadesFarmacología VeterinariaTipificación y susceptibilidad a antimicrobianos naturales en cepas de Staphylococcus aureus de cerdo y carne de cerdo.Typing and susceptibility to natural antimicrobials in Staphylococcus aureus strains from pigs and pork meat.Tesis