Aranda Bustos, Mario AntonioAguayo Cruces, Stefania Alejandra2020-12-152024-05-162024-08-292020-12-152024-05-162024-08-292019https://repositorio.udec.cl/handle/11594/1218Trabajo para optar al título profesional de Químico Analista y al grado académico de licenciado en Análisis Químico.Las aminas biógenas (AB) son compuestos nitrogenados de bajo peso molecular que pueden estar presentes en distintos productos alimenticios. Las AB presentes en los alimentos consideradas más importantes son triptamina (TRP), feniletilamina (PHE), putrescina (PUT), cadaverina (CAD), histamina (HIS), tiramina (TYR), espermidina (SPD) y espermina (SPM). Estos compuestos bioactivos son importantes desde un punto de vista higiénico, ya que han sido implicadas como agentes causales en una serie de episodios de intoxicación alimentaria. El análisis de AB es importante debido a su toxicidad y su uso como indicadores del grado de frescura o deterioro de los alimentos. Debido al consumo sostenido y rutinario de queso por la población chilena es necesario realizar controles para certificar la inocuidad de dicho producto.spaCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)QuesoElaboración de quesoÁminas BiogénicasCromatografía LíquidaHistoriaVIDA SUBMARINADeterminación de aminas biógenas en quesos por cromatografía líquida de alta eficiencia.Tesis