Gerding González, MacarenaFischer Ganzoni, SusanaCedeño García, George Alexander2019-04-182019-12-192024-05-132024-08-282019-04-182019-12-192024-05-132024-08-282018239627https://repositorio.udec.cl/handle/11594/3363Tesis presentada para optar al grado de Doctor en Ciencias de la Agronomía.El objetivo del presente trabajo fue seleccionar e identificar bacterias promotoras del crecimiento vegetal asociadas a la alfalfa capaces de producir ACC deaminasa, ácido indol acético (AIA) y de solubilizar fósforo, que en co-inoculación con Ensifer meliloti, rizobio especifico de la alfalfa, promuevan la nodulación temprana y crecimiento de la alfalfa, así como tolerancia al estrés hídrico. Se aislaron cepas bacterianas desde la rizosfera de la alfalfa cultivada en suelos de secano en áreas mediterráneas de Chile. En conclusión, cepas colectadas de la rizosfera de la alfalfa del área mediterránea de Chile, muestran actividad ACC deaminasa, producción de AIA y solubilización de fpsoforo. La coinoculación de alfalfa con bacterias productoras de ACC-deaminasa y Ensifer meliloti, induce la nodulación temprana y mejora las características morfológicas y fisiológicas del cultivo en condiciones de sequía.esCC BY-NC-ND 4.0 DEED Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0 InternationalPlantas - Promotores del CrecimientoPlantas - Efectos del EstrésAlfalfaDéficit Hídrico.Tolerancia a estrés hídrico y promoción del crecimiento en alfalfa (Medicago sativa) inoculada con bacterias de la rizósfera.Tesis