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Título : Desarrollo de una propuesta de valor para la transferencia de competencias de innovación a gestores y emprendedores del rubro agroalimentario.
Autor : Tramón Pregnan, Claudia
Godoy Torres, Allan Elías
Palabras clave : Marketing;Comercio;Estrategias de desarrollo;Chile
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad de Concepción
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue crear una Propuesta de Valor (PV) para la transferencia de competencias de innovación a gestores y emprendedores del rubro agroalimentario en el territorio de Ñuble. La metodología para la transferencia de competencias consistió en el diseño y evaluación de prototipos de programas formativos, para desarrollar competencias de innovación. Esto se enfocó en dos segmentos del Ecosistema de Innovación y Emprendimiento de Ñuble: los estudiantes del área agroalimentaria de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción (FIA UdeC), y las empresas atendidas por el Centro de Negocios SERCOTEC Chillán (CDN Chillán). El equipo de proyectos Formando Profesionales Innovadores (FPI) diseñó programas formativos para responder a los requerimientos y condiciones contextuales de cada segmento, para lo cual crearon temarios de contenido adaptables a cada prototipo. La evaluación de los prototipos tuvo como objetivo determinar cuáles son los requerimientos, necesidades, decisiones y percepción de los segmentos estudiados sobre los programas formativos, con el fin de crear una Propuesta de Valor íntegra para cada segmento. Finalmente se determinó que los prototipos de programa formativos tienen encaje de PV problema-solución para el segmento de estudiantes y encaje de PV producto-mercado para el segmento de emprendedores. Estos encajes indican que las PV satisfacen las necesidades y requerimientos de ambos segmentos y que se genera tracción de mercado en el segmento de emprendedores. Sin embargo, para que los programas formativos se conviertan en PV insertables en un modelo de negocio es necesario validar las alternativas que otorguen sostenibilidad económica a las PV.
The objective of this work was to create a Value Proposition (VP) for the transfer of innovation competencies to managers and entrepreneurs of the agri-food sector in the Ñuble territory. The methodology for the transfer of competencies consisted of the design and evaluation of prototypes of training programs to develop innovation competencies. This was focused on two segments of the Ñuble Innovation and Entrepreneurship Ecosystem: Students from the agri-food area of the Facultad de Ingeniería Agrícola of the Universidad de Concepción, and customers of the SERCOTEC Chillán Business Center (CDN Chillán). The Formando profesionales Innovadores (FPI) project team designed training programs to respond to each segment's contextual requirements and conditions, for which was created a syllabus adaptable to each prototype. The evaluation of the prototypes aims to determine what are the requirements, needs, decisions, and perception of the studied segments about the training programs, to create a comprehensive Value Proposition for each segment. Finally, it was determined that the training program prototypes had a problem-solution VP fit for the student segment and a product-market VP fit for the entrepreneur segment. These fits indicate that the VP meet the needs and requirements of both segments are met and that market traction is generated in the entrepreneur segment. However, for training programs to become VP insertable in a business model, it is necessary to validate the alternatives that grant economic sustainability to the VP.
Descripción : Habilitación profesional presentada para optar al título de Ingeniero Industrial.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/12034
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado



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