Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1395
Title: Efecto del manejo agronómico sobre el rendimiento y vanazón en arroz (Oryza sativa L.) cultivar diamante.
Authors: Serri Gallegos, Humberto Enrique; supervisor de grado
Carrasco Soto, Eduardo Andrés
Keywords: Fertilizantes nitrogenados;Arroz;Riego;Temperatura.
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: La vanazón es uno de los factores que más limita la productividad del arroz en Chile. Este fenómeno, se asocia principalmente a bajas temperaturas del aire y/o el agua, y puede ser afectado por algunos manejos agronómicos, tales como fertilización nitrogenada, dosis de semilla y altura de agua. Es por ello que se evaluó el efecto de cuatro manejos agronómicos sobre el rendimiento y vanazón en un cultivo de arroz (Oryza sativa L. ‘Diamante’). Los tratamientos consistieron en dos alturas de agua: agua baja de 5 centímetros y agua alta de 20 centímetros. Dentro de cada altura de agua se encontraban 32 subparcelas con diferentes manejos que consistían en cuatro dosis de semillas (30, 60, 120 y 180 kg ha-1), cuatro dosis de nitrógeno (0, 60, 120 y 240 kg ha-1) y dos arreglos espaciales (voleo y línea (20 cm.)). El diseño experimental correspondió a parcelas divididas con 3 repeticiones. Se realizó un análisis de varianza utilizando el procedimiento Mixed model en SAS. El rendimiento se vio afectado negativamente a medida que aumentó la dosis de nitrógeno, producto de un menor peso de los granos de arroz y mayor vanazón.
Description: Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1395
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/carrasco_e
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Efecto del manejo agronómico sobre el rendimiento y vanazón en arroz.pdf60,42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons