Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1758
Título : Parámetros productivos y digestibilidad de proteínas al incluir vinaza de achicoria en dietas para pollos de carne en etapa de engorda.
Autor : Rodríguez Ríos, Hernán; supervisor de grado
Garcés Pacheco, David Esteban
Palabras clave : Afrecho de soya;Nitrógeno proteínico;Achicoria como alimento para animales;Pollos tipo carne.
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Se realizó un estudio en pollos de carne en etapa de engorda, con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y digestibilidad ileal de proteína, al incluir en la dieta diferentes niveles de vinaza de achicoria como alternativa proteica en reemplazo al afrecho de soya, y así disminuir los costos productivos relacionados con la alimentación. Se utilizaron 320 pollos de engorde Ross® 308 de 21 días de edad. El estudio correspondió a un diseño completamente aleatorizado, con 5 tratamientos de 64 aves cada uno, con 4 repeticiones (n=16). Los tratamientos fueron 25 %, 50 %, 75 % y 100 % de inclusión de vinaza en reemplazo de afrecho de soya, además de un tratamiento control. Inclusiones de vinaza superiores a un 25% influyeron negativamente en el consumo de alimento, variación de peso y conversión alimenticia (P ≤ 0,05). Los valores de digestibilidad de proteína fueron afectados negativamente sólo en el tratamiento con mayor inclusión de vinaza, mientras que la digestibilidad de materia seca fue afectada únicamente en los tratamientos con 25% y 100% de inclusión (P ≤ 0,05). Estos efectos adversos sobre la digestibilidad podrían deberse a una mayor ingesta de nitrógeno no proteico por las aves, el que podría haber afectado la integridad gastrointestinal aumentando las pérdidas de proteína endógena. Se recomienda utilizar hasta un 25% de vinaza en dietas para pollos de engorde, como sustitución parcial del afrecho de soya, sin afectar el rendimiento productivo.
Descripción : Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1758
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/garces_d
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons