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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2230
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Melín Marín, Pedro Santiago; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Fuentes Cáceres, José Alberto | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-03T20:35:16Z | - |
dc.date.available | 2021-01-03T20:35:16Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2230 | - |
dc.description | Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial | es |
dc.description.abstract | El presente estudio evalúa la factibilidad técnico-económica de una planta procesadora de curanto en conserva a ubicar en la ciudad de Ancud, provincia de Chiloé. El estudio de mercado reveló un consumo por parte habitantes y turistas el 2012 de 2.490 toneladas de curanto en Chiloé, siendo el 100% elaborado en la isla mediante sus métodos tradicionales. Por otra parte, Chile presenta un aumento sostenido, sobre el 8% anual, de consumo de platos preparados envasados, siendo el proyecto capaz de cubrir el 0,27% de la demanda actual con una producción estimada de 375 Ton anuales de curanto chilote. Del estudio técnico se concluye que los costos de insumos representan el 75% del total de los costos del producto, los costos administración y venta representan un 17%, y sólo un 8% corresponde a costos de producción. El proyecto no se ve afectado por la ley 19.300, por lo que no está obligado a someterse al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental. En cuanto a la evaluación económica, se observa que el nivel de inversión alcanza los MMCh$162, la evaluación del proyecto puro arrojó un VAN10% de MMCh$631 con una TIR de 35,4% real anual, mayor que la tasa de descuento utilizada del 10% real anual, haciéndolo atractivo para invertir. Las principales variables que podrían afectar al proyecto son el precio y el volumen de venta. Por otra parte, al considerar financiamiento mediante un préstamo bancario se observa que el VAN y la TIR aumentan a MMCh$642 y 46,4% real anual, respectivamente; tornando más atractivo el proyecto. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/fuentes_j | - |
dc.subject | Alimentos procesados | - |
dc.subject | Industria y comercio de alimentos | - |
dc.subject | Conservas alimenticias. | - |
dc.title | Estudio de prefactibilidad técnico-económica para una planta procesadora de curanto en conserva en la isla de Chiloé. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ingeniería Agrícola | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Estudio de prefactibilidad técnico-económica para una planta procesadora de curanto en conserva en la isla de Chiloé.pdf | 106,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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