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Título : Capacidad antagónica contra Pectobacterium carotovorum, Pectobacterium atrosepticum, y colonización de sistema radicular de solanum tuberosum cv. Pukará-INIA, de actinobacterias endófitas de solanum tuberosum subsp. tuberosum nativa chilena
Autor : Urrutia Briones, Homero , supervisor de grado
Padilla Galvez, Natalia Patricia
Palabras clave : Papas (Tubérculos) - Enfermedades y Plagas - Control
Actinobacterias
Endófitos
Antibacterianos
Bacterias Fitopatógenas - Control Biológico
Pectobacterium carotovorum
Plantas Nativas - Resistencia a Enfermedades y Plagas - Chile
Fecha de publicación : 26-jun-2018
Editorial : Universidad de Concepción. Facultad de Ciencias Biológicas. Departamento de Microbiología
Resumen : Las actinobacterias son parte de la microbiota endófita de diferentes plantas, las cuales son reconocidas por la síntesis de metabolitos secundarios con actividad antimicrobiana. Las papas nativas Chilotas (Solanum tuberosum subsp. tuberosum L.) representan una fuente inexplorada de endófitos con potencial de control biológico de patógenos, como Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Pcc) y Pectobacterium atrosepticum (Pca), causantes de Pudrición blanda y Pie negro en papa. El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad antagónica contra Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum y Pectobacterium atrosepticum y de colonización del sistema radicular de Solanum tuberosum cv. Pukará-INIA, de actinobacterias endófitas de Solanum tuberosum subsp. tuberosum nativa chilena. Para determinar la riqueza de actinobacterias, se evaluó el polimorfismo del gen ADN16Sr mediante electroforesis en gel denaturante (DGGE). Luego, se realizó el aislamiento de actinobacterias a partir de tejidos desinfectados superficialmente en medio HVA. Se evaluó antagonismo contra Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum y Pectobacterium atrosepticum a través de técnicas de difusión en agar in vitro e inhibición de la maceración de tubérculos (Pukará-INIA). Para visualizar las actinobacterias en la endoriza de papa Pukará-INIA, se realizó DOPE-FISH y microscopía confocal. Los resultados indicaron que la riqueza de actinobacterias endófitas en papa nativa fue mayor (P<0,05) a la presente en papa cultivada Pukará-INIA con dominancia de Streptomyces spp. Micromonospora spp. y Arthrobacter spp. Dos aislamientos de Streptomyces inhibieron el crecimiento de Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum y Pectobacterium atrosepticum in vitro., sin embargo, sólo Streptomyces sp. TP199 disminuyó (P<0,05) la maceración en tubérculos y se visualizó en la endoriza de papa Pukará-INIA. Se concluye que las actinobacterias están presentes en papas Chilotas y pueden tener efectos antagónicos contra patógenos bacterianos.
Descripción : Magister en Ciencias Mención Microbiología Universidad de Concepción 2018
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/2865
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