Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4393
Title: Bacterias lácticas y su actividad contra Listeria monocytogenes aislada desde productos cárnicos frescos.
Authors: González Schnake, Fernando M., supervisor de grado
Flores Alfaro, Claudia Andrea
Keywords: Bacterias;Alimentos de origen animal - Aspectos sanitarios;Bacteriocinas.
Issue Date: 2009
Publisher: Universidad de Concepción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Patología y Medicina Preventiva, Chillán.
Abstract: En este trabajo se buscó demostrar la acción bactericida de las Bacterias ácido lácticas (BAL), mediante la producción de sustancias tipo bacteriocinas, sobre Listeria monocytogenes. Para esto se aislaron 21 cepas de L. monocytogenes desde un producto cárnico fresco (longaniza) característico de la comuna de Chillán, Región del Bío-Bío, 48 cepas de BAL del mismo producto y 36 cepas de BAL desde yogurt. Esto para comparar la acción bactericida de ambas cepas de BAL, sobre L. monocytogenes, y así verificar que la acción de las BAL aisladas desde el mismo producto, de donde se aisló L. monocytogenes, tiene mayor acción bactericida que aquellas BAL aisladas desde un producto de diferente origen, el yogurt comercial en este caso. Luego de realizar diversas pruebas de inhibición en placa, se obtuvo como resultado que ninguna de las cepas aisladas, ya sea de longaniza o yogurt, presentaron la capacidad de inhibir el crecimiento de las cepas de L. monocytogenes.
Description: Memoria para optar al Título de Médico Veterinario.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4393
metadata.dc.source.uri: http://ezpbibliotecas.udec.cl/login?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/flores_c
Appears in Collections:Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.