Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4502
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTramón Pregnan, Claudia; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorRojas Guajardo, Gustavo Adolfo.es
dc.date.accessioned2021-01-28T14:37:32Z-
dc.date.available2021-01-28T14:37:32Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4502-
dc.descriptionTrabajo de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial.es
dc.description.abstractEl almidón forma parte importante en la dieta humana. El triticale posee entre un 57 a 65% de contenido de almidón, pero su calidad panadera es baja, por lo tanto no es muy utilizado como alimento. Se plantea como hipótesis que es posible fabricar materiales termoplásticos, utilizando su almidón como materia prima, con propiedades similares a los generados con almidón proveniente de otro material. Así, el objetivo de este estudio es comparar las propiedades físicas y químicas entre un almidón de triticale variedad Aguacero y un almidón de trigo variedad KIPA. Para establecer la composición física y química del almidón de triticale se revisó la bibliografía y para el almidón de trigo se realizó un análisis proximal. Posteriormente, para ambos almidones, se hicieron ensayos reológicos; se fabricaron probetas de material termoplástico, las que fueron sometidas a pruebas de tracción, y se desarrollaron análisis termogravimétricos. Los principales resultados indican que materiales termoplásticos generados a partir de almidón proveniente de triticale variedad Aguacero y trigo variedad KIPA poseen propiedades físicas y químicas similares.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/rojas_g-
dc.subjectResistencia de materiales-
dc.subjectReología-
dc.subjectTermogravimetría-
dc.subjectAlmidón-
dc.subjectTrigo-
dc.subjectTriticale - Chile.-
dc.titleEstudio comparativo de las propiedades físicas y químicas de un almidón de triticale y trigo.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Estudio comparativo de las propiedades físicas y químicas de un almidón de triticale y trigo..pdf153,09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons