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Título : Producción de metabolitos secundarios de Polyporus gayanus Lév. 1846 bajo condiciones de baja temperatura.
Autor : Becerra Allende, José; supervisor de grado
Zambrano Rojas, Sebastián Ignacio
Palabras clave : Metabolitos;Efecto de la Temperatura;Hongos;Microbiota;Investigaciones
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Los hongos destacan por su capacidad de producir una enorme variedad de metabolitos secundarios, muchas veces mostrando una o más actividades biológicas. Los organismos que habitan en ambientes extremos, y en especial los hongos, suelen variar su composición química y muchas veces producen metabolitos secundarios que les confieren una mejor capacidad adaptativa ante un ambiente desfavorable. Polyporus gayanus Lév. 1846 es un basidiomicete degradador de madera, nativo de los bosques de la Patagonia de Chile y Argentina. Crece sobre ramas vivas de Nothofagus pumilio y su cuerpo fructífero es capaz de soportar la temporada de invierno. Los cultivos de micelio de este hongo fueron sometidos a tratamientos de tres temperaturas diferentes. Los extractos totales del medio de cultivo líquido fueron analizados mediante CG-MS para determinar la variación en la producción de metabolitos secundarios dependiente de la temperatura. Se observa una tendencia de aumento de los ácidos grasos insaturados en respuesta a la baja temperatura. También se discute la presencia de compuestos denominados dicetopiperazinas.
Descripción : Tesis para optar al título profesional de Biólogo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4685
Aparece en las colecciones: Ciencias Naturales y Oceanográficas - Tesis Pregrado

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