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Título : Caracterización microbiológica y detección molecular de bacteriocinas en cepas de Lactobacillus spp. con potencial probiótico, aisladas de biopsias gástricas.
Autor : González Correa, Carlos; supervisor de grado
Pineda Contreras, Susana Andrea
Palabras clave : Lactobacillus;Microorganismos Patógenos;Microorganismos;Probióticos;Biopsia Gástrica
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Existen microorganismos que forman parte de la microbiota normal del ser humano, la que está compuesta por una gran diversidad de géneros bacterianos y su principal función es proteger al huésped de la colonización y establecimiento de bacterias patógenas, en zonas como el tracto gastrointestinal, vías respiratorias, tracto genitourinario femenino o la piel, entre otras. El tracto gastrointestinal, presenta una gran exposición al ingreso de bacterias patógenas y el organismo necesita mantener su microbiota normal activa, por lo que el consumo de alimentos probióticos, que contienen microorganismos vivos destinados a reforzar la microbiota normal de nuestro organismo, constituye una ayuda fundamental. Sin embargo, los alimentos funcionales actuales, están dirigidos a la colonización del área intestinal, que es la región más propensa a despoblamiento de la microbiota provocada por infecciones. En la industria alimenticia, existen diversos microorganismos utilizados como probióticos, entre los cuales se encuentran las bacterias Ácido Lácticas (BAL) y algunas levaduras. El microorganismo más utilizado como probiótico es Lactobacillus spp., debido a sus múltiples características beneficiosas, como son la producción de peróxido de hidrógeno, metabolito que induce muerte bacteriana; bacteriocinas, que son moléculas que pueden inhibir o matar a otras bacterias; inhibición de la actividad ureasa de Helicobacter pylori, entre otras características. En este trabajo se aislaron y caracterizaron cepas de Lactobacillus spp. a partir de biopsias gástricas de individuos con indicación de EDA, con el propósito de obtener cepas con diversas propiedades probióticas y capaces de inhibir a H. pylori. Este último coloniza el estómago y es capaz de inducir el desarrollo de diversas patologías, que incluyen el cáncer gástrico, enfermedad de gran prevalencia en nuestro país. xi Las funcionalidad de las cepas aisladas se estableció, analizando las características de superficie mediante la determinación de la hidrofobicidad bacteriana por el método de partición en solventes orgánicos y determinación de su capacidad para agregarse en medios salinos. Luego, se estableció la actividad probiótica de Lactobacillus spp., evaluando la producción de peróxido de hidrógeno en medio sólido y la producción de bacteriocinas, mediante análisis molecular. También se estudió la adherencia bacteriana, realizando una determinación de adherencia en vidrio y adherencia en línea celular Caco-2. También se analizó la capacidad que tiene Lactobacillus spp. de inhibir el crecimiento de H. pylori en medio sólido, mediante el método de difusión radial, y la inhibición de la actividad ureasa, mediante el método del rojo fenol modificado. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que existen cepas de Lactobacillus spp. de la mucosa gástrica humana, que presentan propiedades probióticas importantes. Un 28 % de cepas producen peróxido de hidrógeno y sólo una cepa de Lactobacillus spp. presenta el gen de acidocina de todas las bacteriocinas analizadas. Los estudios de adherencia a superficies inertes y a líneas celulares presentaron diversos niveles de adhesión. Un 78 % de cepas son capaces de inhibir el crecimiento de H. pylori In vitro. Dos cepas de Lactobacillus spp., identificadas por API 50 CHL, presentaron una gama de características probióticas favorables, que permiten clasificarlos como cepas con potencialidad para ser utilizadas como probióticos. Los resultados en conjunto, indican que la cavidad gástrica humana es un hábitat propicio para la pesquisa de cepas de Lactobacillus spp. con propiedades probióticas, que potencialmente podrían neutralizar la infección por H. pylori.
Descripción : Tesis para optar al grado de Magíster en Ciencias, mención Microbiología.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/6807
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/pineda_c_s/index.html
Aparece en las colecciones: Departamento de Microbiología - Tesis Magíster

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