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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFerrer Valenzuela, Javier Felipe; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorQuezada Osses, Felipe Alexises
dc.date.accessioned2021-11-03T13:07:44Z
dc.date.available2021-11-03T13:07:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8390
dc.descriptionProyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Ambiental.es
dc.description.abstractLa carne roja de mayor consumo mundial es la de cerdo, cuya demanda en las últimas décadas se ha incrementado, intensificando la cría de cerdos y generando grandes cantidades de purines (mezcla de orinas y heces de porcinos) que contienen microorganismos patógenos, nutrientes y producción de gases nocivos para las personas y el medioambiente. En el último tiempo se ha investigado el uso de nuevas tecnologías para disminuir la presión ambiental que ejercen los sistemas de lagunaje de purines de cerdo, por ejemplo la utilización de bacterias productoras de ácido láctico como Lactobacillus plantarum, especie importante en la fermentación de productos vegetales y producción de sustancias antimicrobianas. En esta investigación se analizó si L. plantarum combinada con distintas fuentes de carbono (Suero de queso y Melaza) actúa como probiótico y es 2 capaz de modificar el comportamiento del purín de cerdo estabilizado en el tiempo, en cuanto a la presencia de patógenos y producción de gases. El experimento se mantuvo al interior de un invernadero por un periodo de 3 meses, en donde se empleó purín de cerdo en bidones de 5 litros, variando la fuente de carbono y el inóculo bacteriano. Los métodos a utilizar para analizar la fase líquida fueron los descritos en Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (DQO, pH, sólidos totales y volátiles, amonio, cloruro, nitrato, coliformes fecales y totales), además de mediciones de gases con instrumento de terreno (CO, CO2, H2S, CH4). Como resultados, se observaron diferencias entre el purín solo y combinado con bacteria láctica y fuentes de carbono, donde ocurrió una disminución de organismos patógenos por una acidificación del medio, como también una modificación de la composición de los gases emanados. Este estudio es un aporte a la mitigación de los efectos ambientales negativos que se asocian a los purines de cerdo.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/quezada_o_f_a/index.html
dc.subjectCerdos - Manejoes
dc.subjectMateria orgánicaes
dc.subjectLactobacillus plantarum.es
dc.subjectProducción y Consumo Responsable
dc.subjectIndustria, Innovación e Infraestructura
dc.titleAnálisis ambiental de la estabilización de purines de cerdo, asociado al uso de bacterias lácticas, con diferentes fuentes de carbono.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental - Tesis Pregrado



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