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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález Schnake, Fernando M.; supervisor de gradoes
dc.contributor.advisorMorales Elgueta, Maritza; supervisora de gradoes
dc.contributor.authorUlloa Martínez, Rodrigo Fernandoes
dc.date.accessioned2021-12-21T15:17:13Z-
dc.date.available2021-12-21T15:17:13Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8866-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Médico Veterinario.es
dc.description.abstractSe diseñó y adaptó un sistema de aseguramiento de calidad, basado en los principios del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP). Los principales peligros biológicos identificados durante la elaboración de dermis fueron: (a) contaminación de los cueros en el proceso por malas prácticas de higiene de los operarios y por condiciones higiénicas deficientes de las máquinas, superficies de trabajo y utensilios. Los principales peligros químicos identificados durante la elaboración de dermis de bovino fueron: (b) contaminación de los cueros, por superficies con residuos de sanitizantes. Los principales peligros físicos identificados durante la producción de dermis fueron: (c) contaminación de los cueros por material extraño como restos maderas y metales, en el ingreso a la curtiembre y durante la fase de sanitizado. Las principales medidas preventivas para controlar los peligros identificados durante la producción de dermis son: (a) buenas prácticas de higiene y de manipulación de los operarios, (b) utilizar niveles de sanitizantes que sean controlados por un programa eficaz de sanitización incluido en los SSOP, (c) buenas prácticas de manufactura de los operarios y programas de mantención preventiva. Considerando la probabilidad de ocurrencia, el efecto y la incidencia de los peligros identificados, se reconocieron como PCC las fases de encalado o sanitizado en primera y segunda instancia.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/ulloa_m_r_f/index.html-
dc.subjectGanado bovinoes
dc.subjectColágenoes
dc.subjectHACCP (Sistema de seguridad alimentaria).es
dc.titleAplicación del sistema de análisis y determinación de los puntos críticos de control en una curtiembre para el procesamiento de dermis de bovino destinada a la obtención de colágeno para uso humano.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.campusChillán.es
Aparece en las colecciones: Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



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