Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8866
Título : | Aplicación del sistema de análisis y determinación de los puntos críticos de control en una curtiembre para el procesamiento de dermis de bovino destinada a la obtención de colágeno para uso humano. |
Autor : | González Schnake, Fernando M.; supervisor de grado Morales Elgueta, Maritza; supervisora de grado Ulloa Martínez, Rodrigo Fernando |
Palabras clave : | Ganado bovino;Colágeno;HACCP (Sistema de seguridad alimentaria). |
Fecha de publicación : | 2006 |
Editorial : | Universidad de Concepción. |
Resumen : | Se diseñó y adaptó un sistema de aseguramiento de calidad, basado en los principios del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP). Los principales peligros biológicos identificados durante la elaboración de dermis fueron: (a) contaminación de los cueros en el proceso por malas prácticas de higiene de los operarios y por condiciones higiénicas deficientes de las máquinas, superficies de trabajo y utensilios. Los principales peligros químicos identificados durante la elaboración de dermis de bovino fueron: (b) contaminación de los cueros, por superficies con residuos de sanitizantes. Los principales peligros físicos identificados durante la producción de dermis fueron: (c) contaminación de los cueros por material extraño como restos maderas y metales, en el ingreso a la curtiembre y durante la fase de sanitizado. Las principales medidas preventivas para controlar los peligros identificados durante la producción de dermis son: (a) buenas prácticas de higiene y de manipulación de los operarios, (b) utilizar niveles de sanitizantes que sean controlados por un programa eficaz de sanitización incluido en los SSOP, (c) buenas prácticas de manufactura de los operarios y programas de mantención preventiva. Considerando la probabilidad de ocurrencia, el efecto y la incidencia de los peligros identificados, se reconocieron como PCC las fases de encalado o sanitizado en primera y segunda instancia. |
Descripción : | Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. |
URI : | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8866 |
metadata.dc.source.uri: | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/ulloa_m_r_f/index.html |
Aparece en las colecciones: | Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Aplicación del sistema de análisis y determinación de los puntos críticos de control en una curtiembre.pdf | 46,8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons