Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9136
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGonzález Schnake, Fernando M.; supervisor de gradoes
dc.contributor.advisorBriones Luengo, Mario; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorMorales Oliveros, Daniela Andreaes
dc.date.accessioned2021-12-30T22:46:18Z-
dc.date.available2021-12-30T22:46:18Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9136-
dc.descriptionMemoria para optar al Título de Médico Veterinario.es
dc.description.abstractSe determinó la influencia del tipo racial, edad y estación de faena sobre el pHu de la carne de terneros faenados durante los años 2005 – 2006 en la planta faenadora Carnes Ñuble ubicada en Chillán, Región del Biobío. Se utilizaron registros de 554 terneros, incluyendo el tipo racial (británicos y doble propósito), edad y estación del año para la faena de cada animal. Los animales fueron producidos por distintos proveedores de las comunas de Parral y Retiro (Región del Maule) y sus canales fueron tipificadas bajo la categoría O de la Norma Chilena 1423. Estos fueron criados junto a sus madres y alimentados sobre la base de praderas y leche materna. El pH último (pHu) de cada canal fue medido a las 48 horas posterior a la faena y el análisis de los datos no mostró efecto de la edad del animal sobre el pH (P=0,12). Para tipo racial no hubo diferencias significativas (P=0,87), mientras que la estación de faena tuvo un efecto estadísticamente significativo (P=0,01), siendo mayor el valor de pH en los terneros faenados en invierno (5,76 ± 0,11) en comparación a los terneros faenados en primavera (5,72 ± 0,11). Al analizar estación de faena individualmente con cada tipo racial, también se observaron diferencias significativas (P=0,04) donde la raza doble propósito y su faena en invierno, fue la que presentó mayor valor de pH (5,77 ± 0,12).es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/morales_o_d_a/index.html-
dc.subjectGanado vacuno de carne.es
dc.subjectMataderos - Chilees
dc.subjectGando vacunos - Canales - Evaluación.es
dc.titleEfectos de tipo racial, edad y estación de faena sobre el PH final (pHu) de la canal de terneros: estudio de caso terneros Andes Sur.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Veterinariases
dc.description.departamentoDepartamento de Ciencias Pecuariases
dc.description.campusChillán.es
Appears in Collections:Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons