Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9136
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | González Schnake, Fernando M.; supervisor de grado | es |
dc.contributor.advisor | Briones Luengo, Mario; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Morales Oliveros, Daniela Andrea | es |
dc.date.accessioned | 2021-12-30T22:46:18Z | - |
dc.date.available | 2021-12-30T22:46:18Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9136 | - |
dc.description | Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. | es |
dc.description.abstract | Se determinó la influencia del tipo racial, edad y estación de faena sobre el pHu de la carne de terneros faenados durante los años 2005 – 2006 en la planta faenadora Carnes Ñuble ubicada en Chillán, Región del Biobío. Se utilizaron registros de 554 terneros, incluyendo el tipo racial (británicos y doble propósito), edad y estación del año para la faena de cada animal. Los animales fueron producidos por distintos proveedores de las comunas de Parral y Retiro (Región del Maule) y sus canales fueron tipificadas bajo la categoría O de la Norma Chilena 1423. Estos fueron criados junto a sus madres y alimentados sobre la base de praderas y leche materna. El pH último (pHu) de cada canal fue medido a las 48 horas posterior a la faena y el análisis de los datos no mostró efecto de la edad del animal sobre el pH (P=0,12). Para tipo racial no hubo diferencias significativas (P=0,87), mientras que la estación de faena tuvo un efecto estadísticamente significativo (P=0,01), siendo mayor el valor de pH en los terneros faenados en invierno (5,76 ± 0,11) en comparación a los terneros faenados en primavera (5,72 ± 0,11). Al analizar estación de faena individualmente con cada tipo racial, también se observaron diferencias significativas (P=0,04) donde la raza doble propósito y su faena en invierno, fue la que presentó mayor valor de pH (5,77 ± 0,12). | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/morales_o_d_a/index.html | - |
dc.subject | Ganado vacuno de carne. | es |
dc.subject | Mataderos - Chile | es |
dc.subject | Gando vacunos - Canales - Evaluación. | es |
dc.title | Efectos de tipo racial, edad y estación de faena sobre el PH final (pHu) de la canal de terneros: estudio de caso terneros Andes Sur. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
dc.description.departamento | Departamento de Ciencias Pecuarias | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |
Appears in Collections: | Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Efectos de tipo racial, edad y estación de faena sobre el PH final (pHu) de la canal de terneros estudio de caso terneros Andes Sur.pdf | 145,53 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License