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dc.contributor.advisorVon Baer Von Lochow, Dietrich; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorWernekinck Constanzo, Katerinaes
dc.date.accessioned2022-02-23T21:30:59Z-
dc.date.available2022-02-23T21:30:59Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9648-
dc.descriptionSeminario para optar al título de Biólogo.es
dc.descriptionEste Seminario de Titulo ha sido desarrollado en el Departamento Análisis Instrumental, Facultad de Farmacia, Universidad de Concepción.-
dc.description.abstractLos estilbenos son metabolitos secundarios importantes de las plantas, que actúan como mecanismo de defensa en respuesta a la radiación UV e infecciones de hongos y bacterias. El interés de ellos radica en que han mostrado actividad preventiva frente a enfermedades neurodegenerativas y cáncer, entre otras. El trans-resveratrol ha sido el estilbeno más estudiado, dado a que se ha encontrado en mayor proporción a otros estilbenos y al que se le han descrito más propiedades beneficiosas sobre la salud humana. Se han detectado estilbenos en hojas, raíces, tallos y especialmente en frutos. La mayoría de las investigaciones se han centrado en la uva y el vino, aunque las concentraciones en ellos son bastante bajas en comparación con otros compuestos fenólicos. De acuerdo a esto, en uva y en vino se han reportado concentraciones de estilbenos de alrededor de 20 mg/Kg y 25 mg/L respectivamente, pero en los desechos de la industria vitivinícola se han descrito concentraciones mayores de estilbenos, como por ejemplo, en orujos (250 mg/kg) y significativamente más altos en sarmientos (1800 – 5100 mg/kg). Estos últimos, tras la poda anual de las vides, son quemados o incorporados al suelo, desaprovechando una considerable fuente de estos compuestos bioactivos, de muy alto valor. De acuerdo a esta problemática fueron analizados por HPLC-DAD extractos de sarmientos de Vitis vinífera, considerando la variedad de la vid, su zona de procedencia, momento de recolección y año de poda, con el objetivo de evaluar el rango de concentración de estilbenos en vides cultivadas en el sur de Chile (Región del Bío-Bío)*, encontrando una concentración bastante mayor de estilbenos en variedades 2010 de Gewürztraminer (7868 – 4123 mg/kg), seguida por Pinot Noir (6915 – 1548 mg/kg), observándose variaciones interanuales esperadas tratándose de material biológico. Debido a esto, se analizó la relación poda/tiempo de guarda, antes del análisis, concluyéndose que los sarmientos, son una fuente promisoria de estilbenos si son extraídos tras de un tiempo de guarda apropiado.es
dc.description.sponsorshipProyecto FONDECYT grant Nº1110767es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/cs_naturales/wernekinck_c_k/index.html-
dc.subjectEstilbenos-
dc.subjectMetabolitos Secundarios-
dc.subjectResveratrol-
dc.subjectVid-
dc.subjectInvestigaciones-
dc.subjectFenoles-
dc.subjectAntioxidantes Uso Terapéutico-
dc.titleEvaluación de la concentración de estilbenos en sarmientos de Vitis vinífera cultivados en la región del Bío-Bío, Chile.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ciencias Naturales y Oceanográficases
Aparece en las colecciones: Ciencias Naturales y Oceanográficas - Tesis Pregrado

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