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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9648
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Von Baer Von Lochow, Dietrich; supervisor de grado | es |
dc.contributor.author | Wernekinck Constanzo, Katerina | es |
dc.date.accessioned | 2022-02-23T21:30:59Z | - |
dc.date.available | 2022-02-23T21:30:59Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9648 | - |
dc.description | Seminario para optar al título de Biólogo. | es |
dc.description | Este Seminario de Titulo ha sido desarrollado en el Departamento Análisis Instrumental, Facultad de Farmacia, Universidad de Concepción. | - |
dc.description.abstract | Los estilbenos son metabolitos secundarios importantes de las plantas, que actúan como mecanismo de defensa en respuesta a la radiación UV e infecciones de hongos y bacterias. El interés de ellos radica en que han mostrado actividad preventiva frente a enfermedades neurodegenerativas y cáncer, entre otras. El trans-resveratrol ha sido el estilbeno más estudiado, dado a que se ha encontrado en mayor proporción a otros estilbenos y al que se le han descrito más propiedades beneficiosas sobre la salud humana. Se han detectado estilbenos en hojas, raíces, tallos y especialmente en frutos. La mayoría de las investigaciones se han centrado en la uva y el vino, aunque las concentraciones en ellos son bastante bajas en comparación con otros compuestos fenólicos. De acuerdo a esto, en uva y en vino se han reportado concentraciones de estilbenos de alrededor de 20 mg/Kg y 25 mg/L respectivamente, pero en los desechos de la industria vitivinícola se han descrito concentraciones mayores de estilbenos, como por ejemplo, en orujos (250 mg/kg) y significativamente más altos en sarmientos (1800 – 5100 mg/kg). Estos últimos, tras la poda anual de las vides, son quemados o incorporados al suelo, desaprovechando una considerable fuente de estos compuestos bioactivos, de muy alto valor. De acuerdo a esta problemática fueron analizados por HPLC-DAD extractos de sarmientos de Vitis vinífera, considerando la variedad de la vid, su zona de procedencia, momento de recolección y año de poda, con el objetivo de evaluar el rango de concentración de estilbenos en vides cultivadas en el sur de Chile (Región del Bío-Bío)*, encontrando una concentración bastante mayor de estilbenos en variedades 2010 de Gewürztraminer (7868 – 4123 mg/kg), seguida por Pinot Noir (6915 – 1548 mg/kg), observándose variaciones interanuales esperadas tratándose de material biológico. Debido a esto, se analizó la relación poda/tiempo de guarda, antes del análisis, concluyéndose que los sarmientos, son una fuente promisoria de estilbenos si son extraídos tras de un tiempo de guarda apropiado. | es |
dc.description.sponsorship | Proyecto FONDECYT grant Nº1110767 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | - |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/cs_naturales/wernekinck_c_k/index.html | - |
dc.subject | Estilbenos | - |
dc.subject | Metabolitos Secundarios | - |
dc.subject | Resveratrol | - |
dc.subject | Vid | - |
dc.subject | Investigaciones | - |
dc.subject | Fenoles | - |
dc.subject | Antioxidantes Uso Terapéutico | - |
dc.title | Evaluación de la concentración de estilbenos en sarmientos de Vitis vinífera cultivados en la región del Bío-Bío, Chile. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas | es |
Aparece en las colecciones: | Ciencias Naturales y Oceanográficas - Tesis Pregrado |
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