Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9648
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVon Baer Von Lochow, Dietrich, supervisor de grado-
dc.contributor.authorWernekinck Constanzo, Katerina-
dc.date.accessioned2022-02-23T21:30:59Z-
dc.date.available2022-02-23T21:30:59Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9648-
dc.descriptionSeminario para optar al título de Biólogo.es
dc.descriptionEste Seminario de Titulo ha sido desarrollado en el Departamento Análisis Instrumental, Facultad de Farmacia, Universidad de Concepción.-
dc.description.abstractLos estilbenos son metabolitos secundarios importantes de las plantas, que actúan como mecanismo de defensa en respuesta a la radiación UV e infecciones de hongos y bacterias. El interés de ellos radica en que han mostrado actividad preventiva frente a enfermedades neurodegenerativas y cáncer, entre otras. El trans-resveratrol ha sido el estilbeno más estudiado, dado a que se ha encontrado en mayor proporción a otros estilbenos y al que se le han descrito más propiedades beneficiosas sobre la salud humana. Se han detectado estilbenos en hojas, raíces, tallos y especialmente en frutos. La mayoría de las investigaciones se han centrado en la uva y el vino, aunque las concentraciones en ellos son bastante bajas en comparación con otros compuestos fenólicos. De acuerdo a esto, en uva y en vino se han reportado concentraciones de estilbenos de alrededor de 20 mg/Kg y 25 mg/L respectivamente, pero en los desechos de la industria vitivinícola se han descrito concentraciones mayores de estilbenos, como por ejemplo, en orujos (250 mg/kg) y significativamente más altos en sarmientos (1800 – 5100 mg/kg). Estos últimos, tras la poda anual de las vides, son quemados o incorporados al suelo, desaprovechando una considerable fuente de estos compuestos bioactivos, de muy alto valor. De acuerdo a esta problemática fueron analizados por HPLC-DAD extractos de sarmientos de Vitis vinífera, considerando la variedad de la vid, su zona de procedencia, momento de recolección y año de poda, con el objetivo de evaluar el rango de concentración de estilbenos en vides cultivadas en el sur de Chile (Región del Bío-Bío)*, encontrando una concentración bastante mayor de estilbenos en variedades 2010 de Gewürztraminer (7868 – 4123 mg/kg), seguida por Pinot Noir (6915 – 1548 mg/kg), observándose variaciones interanuales esperadas tratándose de material biológico. Debido a esto, se analizó la relación poda/tiempo de guarda, antes del análisis, concluyéndose que los sarmientos, son una fuente promisoria de estilbenos si son extraídos tras de un tiempo de guarda apropiado.es
dc.description.sponsorshipProyecto FONDECYT grant Nº1110767es
dc.language.isoeses
dc.publisherUniversidad de Concepción, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanográficas.es
dc.rightsAtribución-Nocomercial-SinDerivadas 3.0 Chile-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/-
dc.source.urihttps://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/cs_naturales/wernekinck_c_k/index.html-
dc.subjectEstilbenos-
dc.subjectMetabolitos Secundarios-
dc.subjectResveratrol-
dc.subjectVid -- Investigaciones-
dc.subjectFenoles-
dc.subjectAntioxidantes Uso Terapéutico-
dc.titleEvaluación de la concentración de estilbenos en sarmientos de Vitis vinífera cultivados en la región del Bío-Bío, Chile.es
dc.typeTesises
Appears in Collections:Ciencias Naturales y Oceanográficas - Tesis Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Resumen.pdf468,76 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons