Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9977
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJara Ramírez, Jorge; supervisor de gradoes
dc.contributor.authorCalquín Valenzuela, Felipe.es
dc.date.accessioned2022-07-08T02:28:54Z-
dc.date.available2022-07-08T02:28:54Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9977-
dc.descriptionProyecto para optar al título de Ingeniero Civil Agrícola.es
dc.description.abstractCon el propósito de observar el efecto de disponibilidad de agua en el suelo en rendimiento y características fisiológicas de la planta, se realizó un ensayo con quinoa (Chenopodium quinoa Willd), genotipo Morado, en la Universidad de Concepción campus Chillán, en la temporada 2015-2016. El genotipo fue sometido a cinco niveles de disponibilidad de agua aprovechable en el suelo para la planta (AW) previo al riego (100%, 70%, 40%, 20%, 0%) en el periodo fenológico de inicio de llenado de grano a madurez fisiológica. En el estudio se evaluó el rendimiento en grano y su capacidad antioxidante, potencial hídrico foliar, humedad de suelo y resistencia estomática para el genotipo Morado. Se observó que el mayor rendimiento en grano se obtuvo para el tratamiento que mantuvo un 100 % de AW (T100), donde se lograron 3,69 t ha-1, un 26,8 % mayor respecto al tratamiento que no recibió riego durante el periodo de estudio (T0), y que obtuvo el menor rendimiento. Respecto al análisis de capacidad de antioxidantes en el grano, hubo una mayor cantidad de antioxidantes para el tratamiento que previo al riego alcanzaba un 20 % de AW (T20), donde se obtuvo 19,6 umol/g. El punto de equilibrio entre rendimiento y calidad se logró con el tratamiento de 40% de AW (T40), con un rendimiento en grano de 3,58 t ha-1 y cantidad de antioxidantes de 16 umol g 1.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de Concepción.es
dc.rightsCreative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectQuinoa - Chilees
dc.subjectHumedad de sueloses
dc.subjectAntioxidantes.es
dc.titleEfecto de la disponibilidad de agua en el suelo sobre la producción de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) y sus antioxidantes, en el genotipo Morado.es
dc.typeTesises
dc.description.facultadFacultad de Ingeniería Agrícolaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agrícola - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis Efecto de la disponibilidad de agua en el suelo.Image.Marked.pdf619,03 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons