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Título : Variación intra-estacional (otoño) e inter-localidades (VIII y X Regiones) en la alimentación de anchoveta Engraulis ringens.
Autor : Castro Cifuentes, Leonardo; supervisor de grado
Barba Asenjo, Aldo Javier
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La alimentación en peces Clupeiformes presenta una estrecha relación entre el tamaño del alimento ingerido y las branquiespinas, variando en función a la disponibilidad de presas de una localidad a otra. En esta investigación, se evaluó y se relacionó el tamaño de las presas con la morfometría de las branquiespinas (Longitud (LB), espacio (EB) y número (NB)) en anchoveta Engraulis ringens para la zona centro-sur de Chile. Se analizaron individuos adultos de la zona centro (Talcahuano) y sur (X Región, aguas interiores) entre marzo y mayo del 2011, de los cuales se midió las características de las branquiespinas y, se identificó y midió las principales presas encontradas en el contenido estomacal. Se calcularon los Índices de importancia relativa (IIR), Incidencia Alimenticia (IA) y las potenciales relaciones entre el tamaño de los individuos analizados, las características de las branquiespinas y alimento ingerido. Los resultados mostraron una relación positiva entre la talla de los predadores (anchovetas), el tamaño de las branquiespinas y su separación entre ellas, y el número de presas consumidas. Durante el periodo de estudio, se observó en la zona centro, anchovetas más grandes (99 – 145mm) que las del sur (82 – 116mm). Espacialmente, se observó que la dieta de anchoveta en la zona centro presentó mayor variación temporal (aumento en número de presas en mayo), en comparación con la zona sur. Los copépodos, eufáusidos y Coscinodiscus fueron las presas principales (IIR), siendo los copépodos constantemente el ítem principal en ambas zonas. El IIR de Eufáusidos fue mayor en el sur que en la zona central. El número de branquiespinas no presentó diferencias significativas (P > 0,05) entre zonas en individuos de un mismo rango de tallas (Ls: 99-116 mm). La longitud y espacio de las branquiespinas fueron mayores en la zona centro que para la sur en individuos del mismo rango de tallas. Sin embargo, no se encontraron diferencias en los volúmenes presa entre zonas, particularmente en copépodos, que fueron el ítem dominante en ambas zonas. Si bien se desconoce la disponibilidad de alimento en el medio, los resultados de este estudio señalan que la alimentación de la anchoveta presenta variaciones espaciales y temporales asociadas a la talla de los adultos y características de las branquiespinas en la zona centro y sur de Chile.
Descripción : Seminario para optar al título de Biólogo Marino.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/10337
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/concepcion/barba_a_a/index.html
Aparece en las colecciones: Departamento de Oceanografía - Tesis Pregrado

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