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Título : Formulación plan de desarrollo de una empresa agrícola de la provincia de Petorca.
Autor : Cerda G., Raúl
Ossandón Lazo, Alan Martín
Palabras clave : Agua en agricultura;Riego;Administración
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La comuna de Petorca se encuentra en una zona afectada gravemente por la escasez hídrica, perjudicando la actividad agrícola. Dado esto, el objetivo principal de la pasantía fue crear un plan de manejo para una empresa agrícola bajo un contexto de restricción hídrica, en la comuna de Petorca, Región de Valparaíso. La metodología utilizada fue el enfoque de planificación estratégica, tomando como base la actual estructura productiva y su sostenibilidad en un contexto de restricción hídrica. Debido a que la disponibilidad de agua de riego no permite satisfacer las demandas hídricas de los actuales cultivos (paltos y limones), se estudiaron rubros alternativos que pudieran adaptarse a las condiciones edafoclimáticas y de restricción hídrica de la empresa agrícola estudiada, sujetos a restricciones de inversión, rentabilidad, requerimientos hídricos y superficie. Los resultados muestran que, para la inversión realizada por las plantaciones existentes y la disponibilidad actual de agua, la plantación de 28,7 hectáreas de pistacho y 7,5 hectáreas de cerezo hubiesen entregado mayores beneficios por hectárea anual, que las plantaciones de palto y limones existentes. Lo anterior muestra la necesidad de compatibilizar criterios económicos, productivos y de recursos naturales para una gestión sostenible de las empresas agropecuarias sujetas a restricciones hídricas.
The commune of Petorca is located in an area seriously affected by water scarcity, with agricultural activity being the most affected. Given this, the main objective was to create a management plan under a context of water restriction, in the commune of Petorca, Valparaíso Region. The methodology used was the strategic planning approach, based on the current production structure and its sustainability in a context of water restriction. Because the availability of irrigation water does not allow meeting the water demands of the current crops (Avocado and Lemons), alternative crops that could adapt to the edaphoclimatic conditions and water restriction of the studied agricultural company (Cherry and Pistachios) were studied, subject to investment restrictions, profitability, water requirements and surface. The results show that, for the investment made by the existing plantations and the current availability of water, the plantation of 28.7 hectares of Pistachio and 7.5 hectares of Cherry would have delivered greater benefits per annual hectare, than the avocado plantations and existing lemons. The above shows the need to reconcile economic, productive and natural resource criteria for a sustainable management of agricultural companies subject to water restrictions.
Descripción : Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11468
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado

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