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Título : Relaciones fuente-sumidero y su impacto en la composición química básica de la fruta y el vino en vides de secano ubicadas en una catena.
Autor : Serra S., Ignacio
Bustos Flores, Claudia Belén
Palabras clave : Vitivinicultura;Uvas;Calidad;Chile
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : El Valle del Itata, es una de las áreas vitícolas de Chile donde predomina el cultivo de Vitis vinifera L. ´País´. Las viñas suelen estar dispuestas en catenas, debido a la topografía de lomajes de la zona, lo que provoca efecto de variabilidad en el rendimiento y en la composición de la fruta y el vino. Tal efecto no ha sido suficientemente estudiado. Por este motivo, se realizó el estudio en una viña en catena de cv. País en secano, con conducción de cabeza, en la comuna de Portezuelo, Ñuble. Se seleccionaron dos áreas según su elevación topográfica (loma: zona alta, vega: zona baja). Se evaluó índice de área foliar y peso de poda, utilizados para obtener relaciones fuente-sumidero; además de análisis físico del suelo, componentes del rendimiento, parámetros de calidad básica de la fruta y el vino (alcohol y pH). Resultados sugirieron, que diferencias de vigor no se relacionaron con análisis de suelo hasta los 25 cm de profundidad. Relaciones fuente-sumidero se relacionaron con Brix y azúcar por baya, de distintas maneras para ambos sectores. Asimismo, en vino, el alcohol tuvo una relación diferente en ambos sectores. Esto, permitiría realizar prácticas de manejo diferenciadas en vides de secano, utilizando relaciones fuente-sumidero, que permitan lograr un balance en el viñedo teniendo en cuenta las condiciones abióticas estresantes, y la variabilidad topográfica característica del Valle del Itata.
The Itata Valley is one of the wine-growing areas of Chile where the cultivation of Vitis vinifera L. cv. País prevail. The vines are usually arranged in catenas, due to the topography of the hills of the area, which causes a variability effect on the yield and on the composition of the fruit and wine. This effect has not been sufficiently studied. For this reason, the study was carried out in a rainfed vineyard in catena of cv. País, head trained, in the commune of Portezuelo, Ñuble. Two areas were selected according to their topographic elevation (loma: high zone, vega: low zone). Leaf area index and pruning weight, were evaluated to obtain source-sink relationships. In addition to physical analysis of the soil, yield components, basic quality parameters of the fruit and wine (alcohol and pH). The results suggested that differences in vigor were not related to soil analysis up to 25 cm deep. Source-sink relationships were related to Brix and sugar per berry, in different ways for both sectors. Additionally, in wine, alcohol had a different relationship in both sectors. This would make possible to carry out differentiated management practices in rainfed vines, using source-sink relationships, which would allow achieving a balance in the vineyard taking into account the stressful abiotic conditions, and the characteristic of topographic variability of the Itata Valley.
Descripción : Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11496
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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