Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11499
Título : Caracterización y análisis de fertilidad en yemas, cepa carménère (Vitis vinífera l.).
Autor : Pascual Aburto, Guillermo
Ibacache Venegas, Oscar David
Palabras clave : Vitivinicultura;Vino;Análisis;Carménère (Vino)
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : El estudio fue realizado en Vitis vinífera cv. Carménère, en la Viña Santa Berta, ubicada en la comuna de San Nicolás, Región del Ñuble. Se realizó en un viñedo en condiciones de clima templado cálido, con riego tecnificado, conducción en espaldera y con orientación norte a sur. Se seleccionaron 133 plantas al azar de un total de 2666 plantas. La poda fue en “huasca”, dejando 2 sarmientos en orientación norte de la planta y 2 en el lado sur. Luego se extrajo 1 sarmiento de cada lado, para ser analizados en laboratorio, el otro fue dejado como control en terreno. En el laboratorio se analizaron las yemas primarias a lo largo del sarmiento. Se realizó un corte longitudinal a cada yema y se extrajo una lámina con un espesor de 1 mm aproximadamente, fueron teñidas y puestas bajo microscopio para su identificación como fructífera, vegetativa o muerta. En el caso de las fructíferas fueron contabilizados sus esbozos florales. Llegada la floración en terreno, se contabilizaron los racimos presentes en cada sarmiento del control, comparándose con los análisis de laboratorio. Así se confirmó la presencia de una mayor fertilidad en yemas centrales, y un alto porcentaje de fertilidad en yemas basales. Se determinó que la fertilidad disminuye a medida que se acerca a la parte distal del sarmiento. De acuerdo al estudio se puede inferir la importancia del conocimiento de la fertilidad de yemas, con el objetivo de realizar un manejo óptimo del cultivo.
The study was carried out on Vitis vinifera cv. Carménère at Viña Santa Berta, located in the commune of San Nicolás, Ñuble Region. It was carried out in a vineyard under warm temperate climate conditions, with technifield irrigation, with Vertical Shoot Positioning trellis system, oriented from north to south. A total of 133 plants were randomly selected from a total of 2666 plants. Pruning was in “huasca”, leaving 2 shoots on the north side of the plant and 2 on the south side. Then 1 shoot was extracted from each side to be analyzed in the laboratory, the other was left as a control in the field. The primary buds along the shoot were analyzed in the laboratory. A longitudinal cut was made on each bud and a sheet with a thickness of approximately 1 mm was extracted, stained and placed under a microscope for identification as fruiting ones, their floral sketches were counted. After flowering in the field, the clusters present on each control shoot were counted and compared with the laboratory analysis. This confirmed the presence of a higher fertility in central buds, and a high percentage of fertility decreases as approaches the distal part of the shoot. According to the study, it can be inferred the importance of knowing the fertility of the buds, in order to perform an optimal management of the crop.
Descripción : Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo.
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11499
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons