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Título : Aplicaciones de purines de lechería por 12 años y sus implicancias en la calidad química de un Andisol.
Autor : Sandoval E., Marco
Gouet Cortázar, Andrés Ignacio
Palabras clave : Suelos;Calidad;Química de suelos
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : La aplicación de purines a los suelos es una práctica habitual en planteles lecheros, sin embargo, son pocos los trabajos que evalúen el efecto en la química de los suelos en el mediano plazo, de ahí que el objetivo de este trabajo fue establecer las modificaciones en la calidad químicas de un Andisol después de aplicaciones de purines para 2, 4, 6,8 10, y 12 años. Para evaluar la calidad del suelo sometido a aplicaciones de purines se utilizó el modelo de índice de calidad química de suelos (ICQS). Los resultados indican un efecto tampón del pH producido por el contenido de bicarbonatos y ácidos orgánicos. La MO tuvo un aumento sostenido hasta el octavo año para luego decaer, efecto atribuible al deterioro de la pradera y una menor actividad microbiana. El sodio (Na+) fue mayor en el control comparado con los tratamientos por lo que no indica ningún peligro por este elemento. Los resultados del ICQS señalan con claridad una baja calidad química en la mayor parte de tratamientos con excepción el tratamiento con 6 años de aplicación que presento una calidad media en el horizonte A. Esto indicaría que la aplicación de purines no fue capaz de dar sustentabilidad química al sistema suelo. Los resultados señalados obligan a considerar un plan de manejo sustentable para mejorar la calidad química del suelo. Este plan debe tener presente los valores críticos que debiesen mejorarse para lograr un mejor nivel de calidad química del suelo
The application of slurry to soils is a common practice in dairy farms, however, there are few works that evaluate the effect on soil chemistry in the medium term, hence the objective of this work was to establish changes in the chemical quality of an Andisol after slurry applications for 2, 4, 6, 8 10, and 12 years. To evaluate the quality of the soil subjected to slurry applications, the soil chemical quality index (ICQS) model was used. The results indicate a buffering effect of the pH produced by the content of bicarbonates and organic acids. The MO had a sustained increase until the eighth year and then declined, an effect attributable to the deterioration of the prairie and a lower microbial activity. Sodium (Na+) was higher in the control compared to the treatments so it does not indicate any danger to this element. The results of the ICQS clearly indicate a low chemical quality in most of the treatment except the treatment with 6 years of application that presented an average quality in the horizon A. This would indicate that the application of slurry was not able to give chemical sustainability to the soil system. The results indicated make it necessary to consider a sustainable management plan to improve the chemical quality of the soil. This plan should take into account the critical values that need to be improved in order to achieve a better level of soil quality
Descripción : Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/11541
Aparece en las colecciones: Agronomía - Tesis Pregrado



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